Московские судьи уложились в сроки

Большая часть уголовных дел, рассмотренных московскими судами в прошлом году, касалась незаконного оборота наркотиков, а дела о взятках составили 2% от общего числа. При этом подавляющее количество дел было рассмотрено в установленные или разумные сроки. В мировых же судах столицы около половины уголовных дел прекращаются в связи с примирением сторон. Такие данные были обнародованы на вчерашнем совещании по результатам работы московских судов в 2010 году. Кроме того, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отметила рост числа угроз, поступающих в адрес московских судей, что считает разумной идею создания службы безопасности в ее ведомстве.

Она, в частности, отметила, что абсолютное большинство дел рассмотрено “в установленные процессуальным законом или в разумные сроки”. “Уголовные дела мы вообще уже три года рассматриваем практически с колес”,- сказала госпожа Егорова. По ее словам, за прошедший год с 18 до 12% сократилось число гражданских дел, рассмотренных с нарушением сроков. “За истечением срока привлечения к административной ответственности” прекращено 0,3% дел. По данным председателя Мосгорсуда, сейчас в среднем гражданское дело рассматривается за два месяца, уголовное – за полтора, административное – за две недели. При этом, отметила госпожа Егорова, московские судьи “активно применяли нормы Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию ООН о правах ребенка и другие нормы международного права”.

Всего, по данным председателя Мосгорсуда, столичными судьями в 2010 году было рассмотрено 579 759 дел, на 17 847 дел меньше, чем годом ранее. Уменьшение числа дел Ольга Егорова объяснила в том числе и снижением общего уровня преступности в Москве на 12%. В структуре уголовных дел 22% составили незаконные действия с наркотическими средствами, среди гражданских дел больше всего – 27% – касаются жилищных споров, в административном судопроизводстве безоговорочно лидируют (около 60%) дела о выдворении из страны.

О.Егорова отметила, что за год на 2,5 тыс. уменьшилось число вынесенных судами решений о заключении под стражу. Она объяснила это явление тем же снижением числа преступлений, а также более жестким, чем ранее, отношением судей к соблюдению следствием норм УПК. В прошлом году только 70% ходатайств следствия об аресте было удовлетворено, тогда как совсем недавно этот показатель составлял 95%. Председатель Мосгорсуда попеняла органам предварительного следствия, что те, обращаясь с ходатайствами о продлении сроков содержания под стражей, ссылаются каждый раз на одни и те же основания, не всегда правильно квалифицируют преступления, не предоставляют данные в отношении подозреваемого или обвиняемого, обосновывают выводы о возможности подозреваемого или обвиняемого скрыться, а также не обсуждают иные меры пресечения.

Ольга Егорова отметила рост доверия граждан и юридических лиц к судам. В прошлом году в суды поступила 101 благодарность от граждан, в два раза больше, чем годом ранее. При этом количество жалоб составило 1112, гораздо меньше, чем годом ранее. В основном претензии граждан касаются, по словам госпожи Егоровой, ненадлежащего извещения сторон, несвоевременной высылки копий судебных решений и иных проявлений волокиты.

Она также отметила рост количества угроз в адрес судей и назвала это формой давления на суд. Председатель Мосгорсуда назвала разумной идею создания службы безопасности в судебном ведомстве.

“В нашей стране не так много должностей, назначение на которые производится указами президента,- напутствовала подчиненных в завершение своего выступления Ольга Егорова.- Это предопределяет вашу ответственность – за то высокое доверие, которое вам оказано,- защищать права каждого, чьи права нарушены”.