Может ли адвокат быть не допущен к участию в судебном заседании

Вопрос: Может ли адвокат быть не допущен к участию в судебном заседании в качестве представителя организации по гражданско-правовому делу о прекращении залога, рассматриваемому в арбитражном суде, в связи с тем что в качестве удостоверения полномочий им представлен ордер, а не доверенность?

Ответ: Адвокат может быть не допущен к участию в судебном заседании в качестве представителя организации в арбитражном суде, если в качестве удостоверения полномочий им предъявлен ордер, а не доверенность, так как возможность представления интересов организации на основании ордера Арбитражным процессуальным кодексом РФ не предусмотрена. Удостоверение полномочий адвоката в арбитражном суде осуществляется только на основании доверенности.

Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 61 АПК РФ полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.

Из п. п. 1, 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” следует, что полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждена Приказом Минюста России от 08.08.2002 N 217. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности (см. также п. 9 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 “О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации”). Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также – соглашение) для вступления адвоката в дело.

В гл. 6 АПК РФ отсутствует указание на возможность представления адвокатом интересов доверителя в арбитражном суде на основании ордера, следовательно, полномочия адвоката должны быть удостоверены доверенностью.

Согласно ч. 5 ст. 61 и ч. 2 ст. 62 АПК РФ доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации. В доверенности должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Таким образом, в рассматриваемом случае адвокат может быть не допущен к участию в судебном заседании в качестве представителя организации (см. также Постановления ФАС Северо-Западного округа от 31.03.2010 по делу N А26-6229/2009, от 16.03.2007 по делу N А21-727/2006, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2008 N 17АП-330/2008-ГК по делу N А50-12499/2007, Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2008 N 09АП-8449/2008-ГК по делу N А40-59224/06-34-360).