Может ли суд не допустить представителя к участию в рассмотрении дела об административном правонарушении?

Вопрос: Может ли суд не допустить представителя (адвоката) к участию в рассмотрении дела об административном правонарушении, если в общей доверенности на представление интересов лица не указаны полномочия по участию в конкретном деле?

Ответ: Нет, не может.

Обоснование: В изложенной ситуации лицу была выдана общая доверенность. Такая доверенность выдается от имени организации или граждан юрисконсульту, адвокату, который получает право представительствовать по всем делам и во всех судах, в том числе общей юрисдикции.

В силу п. 1 ст. 25.5 КоАП РФ для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может привлекаться защитник.

В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо (п. 2 ст. 25.5 КоАП РФ). Полномочия лица, которое оказывает юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом (п. 3 ст. 25.5 КоАП РФ).

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, изъявит желание иметь защитника, адвокат или иное лицо, приглашенное им для осуществления защиты, должны быть допущены к участию в деле при условии соблюдения требований, перечисленных в п. 3 ст. 25.5 КоАП РФ.

Таким образом, не допустить к участию в деле представителя, полномочия которого удостоверены в соответствии с законом, судья не вправе. В противном случае он нарушает гарантированное Конституцией РФ право лица на получение юридической помощи.

Данный вывод подтверждается материалами судебной практики (Постановление Верховного Суда РФ от 29.02.2008 N 9-Ад07-6).

С.С. Гонца