Наказание в виде условного срока за незаконное хранение наркотических средств статья 228 УК РФ

П. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере, а именно:

Так он (П.), в неустановленное время, в неустановленном месте, при неустановленных обстоятельствах, у неустановленного лица, незаконно, без цели сбыта, приобрел пакет из полимерной пленки синего цвета с застежкой типа «салазки» с веществом белого цвета массой 0,40 г, которое согласно заключению эксперта *8 от 16.09.2016 года содержит в своем составе наркотическое средство – производное N – метилэфедрона, включенное в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 г №681, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 октября 2012 года №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации», является значительным размером, которое хранил при себе, вплоть до 01 часа 10 минут 18 августа 2016 года, когда у дома 10 «В» 2 по улице Станционной в г. Москве, он (П.) был задержан сотрудниками полиции, после чего, в ходе его (П.) личного досмотра, проводимого по указанному адресу в период времени с 01 часа 30 минут до 02 часов 00 минут 18 августа 2016 года, вышеуказанное наркотическое средство было обнаружено и изъято.

Предъявленное П. обвинение подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, изложенных в обвинительном акте.

Подсудимый П. вину в совершении указанного преступления признал полностью, согласился в полном объеме с предъявленным обвинением и при ознакомлении с материалами дела заявил ходатайство о рассмотрении в отношении него уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, которое так же поддержал в судебном заседании в присутствии защитника. Данное ходатайство было заявлено с соблюдением требований ст.314 ч.2 УПК РФ и после консультации с защитником адокатом Головиным С.Н.

Учитывая, что наказание за совершенное П. преступление не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый согласен с предъявленным обвинением, ему разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявлено после консультации с защитником, государственный обвинитель не возражал против применения данной процедуры, суд счёл возможным рассмотреть уголовное дело с применением особого порядка судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого П. по ч.1 ст.228 УК РФ, поскольку он совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

Судом изучено психическое состояние подсудимого П.

Из выводов заключения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы ** от 12 сентября 2016 года, следует, что П. хроническим психическим расстройством, слабоумием не страдает, он обнаруживает пагубное употребление психостимуляторов. В период инкриминируемого деяния П. не обнаруживал признаков временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики, мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время П. признаков временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики также не обнаруживает, может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Клинических признаков зависимости от алкоголя и других психоактивных веществ П. не обнаруживает. В принудительных мерах медицинского характера, предусмотренных ст.ст. 97, 99 УК РФ, а также в применении ст. 72.1 УК РФ П не нуждается.

У суда нет оснований не доверять приведенному выше заключению экспертов и позволяет прийти к выводу о том, что П. в период совершения инкриминируемого ему деяния, мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими, то есть совершил данное деяние в состоянии вменяемости, в связи с чем, в соответствии со ст. 19 УК РФ, подлежит уголовной ответственности.

При назначении наказания в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого П., который с предъявленным обвинением согласен, вину в содеянном признал полностью, в чем чистосердечно раскаялся, не судим, положительно характеризуется по месту жительства,  по состоянию здоровья имеет хроническое заболевание,  имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, материально помогает матери, которая является пенсионером и инвалидом 1 группы, а также отцу, который является пенсионером и инвалидом 2 группы, и данные обстоятельства, суд признает обстоятельствами смягчающими его наказание.

Принимая во внимание обстоятельства дела, что данное преступление является умышленным, суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы, при этом учитывая данные о личности П., наличие обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, влияние наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, суд считает возможным его исправление без реального отбывания наказания, полагая считать назначенное наказание условным, в соответствии со ст.73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд приговорил П. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст.73 УК РФ назначенное П. наказание считать условным, с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. Возложить контроль за поведением осужденного П. на специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных лиц, по месту жительства.