НДС при аренде имущества у нерезидента

Вопрос: Каков порядок исчисления НДС в случае, если организация – резидент Российской Федерации арендует вагоны-цистерны у организации – резидента Республики Казахстан?

Ответ: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 3 Протокола от 11.12.2009 “О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе” (далее – Протокол) установлено, что местом реализации услуг по аренде, лизингу и предоставлению в пользование на иных основаниях движимого имущества, за исключением аренды, лизинга и предоставления в пользование на иных основаниях транспортных средств, признается территория государства, налогоплательщиком которого приобретаются такие услуги.

На основании ст. 1 Протокола к транспортным средствам в целях применения Протокола относятся морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного “река-море” плавания; единицы железнодорожного подвижного состава; автобусы; автомобили, включая прицепы и полуприцепы; грузовые контейнеры.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 3 Протокола местом реализации работ (услуг), не предусмотренных пп. 1 и 4 п. 1 ст. 3 Протокола, признается территория государства – члена таможенного союза, налогоплательщиком которого выполняются работы (оказываются услуги). В связи с этим адвокаты Москвы делают вывод, что местом реализации услуг по аренде вагонов-цистерн, оказываемых российской организации хозяйствующим субъектом Республики Казахстан, признается территория Республики Казахстан и такие услуги подлежат обложению НДС в соответствии с законодательством этого государства – члена таможенного союза.

А.Н. Лозовая