Незаконное увольнение

Статьей 37 Конституции РФ установлены гарантии трудовых прав. Однако нередко трудовые права работников нарушаются, причём зачастую сами работники об этом даже не знают.

Часто работник увольняется работодателем по основаниям или в порядке, не предусмотренными Трудовым Кодексом РФ или иными федеральными законами. Такое увольнение считается незаконным и является одним из самых распространенных нарушений трудовых прав в РФ.

Например, статья 261 Трудового Кодекса РФ устанавливает недопустимость расторжения трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя, за исключением случаев, когда происходит ликвидация предприятия либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. Несоблюдение требований данной статьи является грубейшим нарушением трудовых прав работника, и суд в таком случае всегда находится на стороне работника.

Также недопустимо расторжение трудового договора по инициативе работодателя в следующих случаях:

  1. если женщина имеет ребенка в возрасте до трех лет;
  2. если женщина является матерью-одиночкой, которая воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  3. если женщина является матерью-одиночкой, воспитывающей малолетнего ребенка, то есть ребенка, которому не исполнилось четырнадцати лет;
  4. если иное лицо воспитывает указанных выше детей без матери;
  5. если родитель (или иной законный представитель ребенка) является:
  • единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  • единственным кормильцем ребенка, которому не исполнилось трех лет, в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (или иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

В случае, когда у работодателя отсутствуют основания для расторжения трудового договора, увольнение признается незаконным. Это возможно тогда, когда работодатель увольняет работника без достаточных к тому причин, или же не работодателем не соблюдается установленный трудовым законодательством порядок увольнения.

Например, статья 179 Трудового Кодекса РФ устанавливает, что в тех случаях, когда производится сокращение численности или штата работников, преимущественное право на оставление на работе принадлежит работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Если работодатель не соблюдает данное правило (или иные правила расторжения трудового договора, установленные ТК РФ, либо иным образом нарушает трудовые права работника), то незаконно уволенный работник имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда (ГИТ), которая осуществляет надзор за соблюдением трудовых прав работников, комиссию по трудовым спорам (КТС) либо же в суд, в этом ему может помочь адвокат по трудовым спорам.

Обращения в ГИТ, в соответствии с Федеральным Законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. А регистрируются они в течение трех дней со дня поступления в ГИТ. В исключительных случаях обращение может быть рассмотрено в течение 60 дней, но в любом случае, когда срок рассмотрения составляет более 30 дней, о продлении должно быть сообщено гражданину, направившему обращение.

Срок для подачи заявления в КТС – три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего трудового права (об этом говорится в статье 386 ТК РФ). Срок, который дается КТС для рассмотрения трудового спора, составляет 10 дней. Если решение работника не устраивает, обжаловать его можно в суд в десятидневный срок со дня получения копии решения комиссии. Работник также может обратиться в суд, не обращаясь предварительно в комиссию по трудовым спорам или государственные органы.

В случае незаконного увольнения работник имеет право обратиться в суд в течение месяца после вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, о чем гласит статья 392 ТК РФ. В случае возникновения любого иного трудового спора срок обращения в суд составляет три месяца с того момента, когда работник узнал либо должен был узнать о нарушении своих трудовых прав.

Если требования работника будут признаны обоснованными КТС или судом, то в соответствии со статьей 394 ТК РФ работник должен быть восстановлен на прежнем месте работы. Такое решение подлежит немедленному исполнению работодателем.

Также в этом случае работодатель должен будет возместить работнику ущерб (то есть тот заработок, который работник не получил из-за увольнения, либо разницу в заработке в случае, когда работник во время вынужденного прогула по причине незаконного увольнения трудился на нижеоплачиваемой работе), причиненный лишением его возможности трудиться.

Не ограничено и право работника потребовать в суде возмещения морального вреда, причиненного незаконным увольнением.