Новая работа для ФСФР

В своем Постановлении от 8 апреля 2011 г. № 261 Правительство РФ дало ФСФР новые полномочия по госконтролю за соблюдение Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения, которого возможна даже уголовная ответственность в будущем.

В полномочия ФСФР входит проведение проверок за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, органами управления государственных внебюджетных фондов, имеющими в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ право размещать временно свободные средства в финансовые инструменты, юридическими лицами, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, Банком России требований Федерального закона “О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

В соответствии с Федеральным законом «Об инсаде» к инсайдерской информации относятся сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи в вопросе, касающемся информации о почтовых денежных переводах. Кроме этого, определены действия, признаваемые как манипулирование рынком.

Правительство Российской Федерации

Постановление от 8 апреля 2011 г. № 261

О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по финансовым рынкам

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Внести в Положение о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 317 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27, ст. 2780; 2005, N 33, ст. 3429; 2006, N 13, ст. 1400; 2008, N 19, ст. 2192; 2009, N 3, ст. 378; 2011, N 7, ст. 976), следующие изменения:

а) пункт 1 дополнить словами “, а также обеспечению государственного контроля за соблюдением требований Федерального закона “О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”;

б) дополнить подпунктом 5.3.6.4 следующего содержания:

“5.3.6.4. соблюдения федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, органами управления государственных внебюджетных фондов, имеющими в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации право размещать временно свободные средства в финансовые инструменты, юридическими лицами, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, Банком России требований Федерального закона “О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”;”;

в) дополнить подпунктом 5.3.6(2) следующего содержания:

“5.3.6(2). осуществляет иные полномочия по контролю и надзору, предусмотренные Федеральным законом “О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”;”;

г) подпункт 5.3.7 после слов “жилищным накопительным кооперативам,” дополнить словами “иным физическим и юридическим лицам в соответствии с Федеральным законом “О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”,”.

2. Установить, что Федеральная служба по финансовым рынкам осуществляет возложенные на нее в соответствии с настоящим Постановлением полномочия в пределах установленных Правительством Российской Федерации предельной численности работников ее центрального аппарата и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин