Новые положения законодательства о размере платежей по договорам ренты

Согласно п. 1 ст. 583 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК) по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту (далее также – рентный платеж) в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Размер ренты и порядок ее выплаты зависят от вида договора ренты. Если речь идет о постоянной ренте, то по общему правилу постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором. Иное правило может быть определено договором постоянной ренты: рента может быть выплачена путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. Получателями такой ренты могут быть не только граждане, но и некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности.

Пожизненная рента определяется в договоре только как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни. Получателем такой ренты может быть только гражданин.

Напротив, по договору пожизненного содержания с иждивением по общему правилу плательщик ренты обязан предоставлять содержание с иждивением, которое может включать в себя обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. И только когда договором пожизненного содержания с иждивением будет предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах, предоставление содержания меняется на выплату соответствующей денежной суммы.

Договор ренты ученые относят к алеаторным (рисковым) сделкам. Поскольку для сторон такого договора неизвестно, когда прекратятся обязательства, возникшие из договора ренты, т.е. неизвестно время наступления события (смерти), с которым связывается прекращение обязательств по выплате пожизненной ренты или предоставлению содержания с иждивением.

Рента направлена на удовлетворение потребностей граждан, эти граждане нуждаются в особой защите. Императивными правилами ГК установлен минимальный размер рентных платежей. Согласно правилам п. 2 ст. 590, п. 2 ст. 597, п. 2 ст. 602 ГК (в ред. Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 363-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”) определение минимально возможного платежа по договорам ренты связывается с величиной прожиточного минимума на душу населения.

До 1 декабря 2011 г. размер ренты зависел от минимального размера оплаты труда в Российской Федерации.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2008 г. N 11-П было признано не соответствующим Конституции Российской Федерации положение части второй статьи 5 Федерального закона “О минимальном размере оплаты труда” в той части, в какой оно – во взаимосвязи с п. 2 ст. 597 и п. 2 ст. 602 ГК, предусматривающими определение минимального размера платежей в зависимости от минимального размера оплаты труда, установленного законом, – предписывало исчислять платежи по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, с 1 января 2001 г. исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

В Постановлении также предусматривалось, что положение ч. 2 ст. 5 Федерального закона “О минимальном размере оплаты труда” должно утратить силу с момента введения в действие нового правового регулирования, которое, как отмечалось в названном Постановлении, законодатель обязан был принять в первоочередном порядке не позднее 1 июля 2009 г.

Начиная с 1 января 2001 г. по настоящее время минимальный размер оплаты труда по гражданско-правовым обязательствам был установлен в размере 100 рублей и не изменялся, в то время как величина прожиточного минимума изменяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.

Согласно новым правилам размер постоянной ренты и пожизненной ренты, установленный соответствующим договором, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины – не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации. Стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением должна быть не менее двух величин прожиточного минимума на душу населения, определяемых по таким же правилам.

При определении минимального размера рентных платежей необходимо учитывать:

  1. Минимальный размер рентных платежей установлен только для случаев, когда договором предусматривается отчуждение имущества бесплатно. Если соответствующим видом договора ренты предусмотрена передача имущества за плату, то в этом случае законодательством не предусмотрен минимальный размер рентных платежей, поэтому рента может быть любой. Этот вопрос отдан на усмотрение сторон договора ренты, за единственным исключением правила п. 2 ст. 602 ГК, в соответствии с которым при разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.
  2. Размер ренты зависит от величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора ренты. Для договоров постоянной и пожизненной ренты это не менее одной соответствующей величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, для договора пожизненного содержания с иждивением – не менее двух соответствующих величин прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъектах Российской Федерации устанавливается в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации. Например, величина прожиточного минимума на душу населения в Москве в III квартале 2011 г. составила 9188 рублей (Постановление Правительства Москвы от 06.12.2011 N 573-ПП), по Московской области – 6922 рубля (Постановление Правительства Московской области от 13.12.2011 N 1539/51).
  3. Если в соответствующем субъекте Российской Федерации отсутствует установленная законом такого субъекта величина прожиточного минимума на душу населения, в соответствующем субъекте размер ренты должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации для договоров постоянной и пожизненной ренты и менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации для договора пожизненного содержания с иждивением. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации. Так, величина прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации в III квартале 2011 г. составила 6287 рублей (Постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2011 N 1068).

При этом размер соответствующей ренты, установленный договором на уровне величины прожиточного минимума на душу населения, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения. Указанное правило введено с целью защиты гражданина, получающего денежные средства непосредственно на содержание (кроме ренты, это, например, средства в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 1091 ГК), алименты (ст. 117 СК) и т.п.), от инфляции и предоставляет возможность произвести перерасчет выплачиваемой суммы без обращения в суд.

Плательщик ренты обязан самостоятельно производить перерасчет рентных платежей с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения. В случае если эта обязанность добровольно не выполняется, может быть вынесено соответствующее судебное решение.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” организация или иное лицо, выплачивающее должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, должны будут произвести индексацию таких периодических платежей, выплачиваемых в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других установленных законом случаях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение).

Как уже отмечалось, рента направлена на удовлетворение потребностей граждан, поэтому законодатель и связал ее размер с соответствующей величиной прожиточного минимума. И если по договору пожизненной ренты и договору пожизненного содержания с иждивением выбор такого критерия (ориентира) и правила определения рентного платежа, по нашему мнению, оправдан, то для договора постоянной ренты подобные правила не совсем уместны.

  • Во-первых, стороной договора постоянной ренты могут быть не только граждане, но и юридические лица, а именно некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности. Поэтому и неясно, почему размер такой ренты должен быть связан с величиной прожиточного минимума.
  • Во-вторых, не совсем оправдано положение об индексации размера постоянной ренты, ведь по правилам ст. 318 ГК индексации подлежат суммы, выплачиваемые по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина. Стороной такого договора могут быть юридические лица. Например, З. Цыбуленко отмечает, что такие некоммерческие организации, как учреждения, созданные и финансируемые собственником, не вправе быть получателями ренты. По его мнению, это объясняется тем, что согласно ст. 298 ГК учреждение не имеет вообще права отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, которое приобретено за счет средств, выделенных ему по смете. М.И. Брагинский отмечал, что пункт 1 ст. 589 ГК исключает, например, возможность получения ренты учреждением, созданным собственником для осуществления управленческой деятельности, и напротив, нет препятствий для того, чтобы получателем постоянной ренты оказалось такое учреждение, как больница или иная социально-культурная организация. Таким образом, стороной такого договора могут быть юридические лица, следовательно, рентный платеж не будет направлен на содержание гражданина. Исходя из изложенного, подобное правовое регулирование представляется излишним.
  • В-третьих, предметом договора постоянной ренты не обязательно будет являться недвижимое имущество. В.С. Ем отмечает, что предметом договора ренты могут быть вещи (как движимые, так и недвижимые), наличные деньги и документарные ценные бумаги. В связи с чем возникнет проблема с определением соответствующей величины прожиточного минимума, которая связывается с местом нахождения имущества, являющегося предметом договора ренты. Отметим, что точно определен лишь предмет договора ренты с условием пожизненного содержания с иждивением, которым названо недвижимое имущество (п. 1 ст. 601 ГК). Таким образом, если предметом постоянной ренты является недвижимое имущество, то определение размера постоянной ренты не ниже величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора постоянной ренты, хоть как-то оправдано, а если предметом постоянной ренты является любое ценное движимое имущество, то, по нашему мнению, нет. Тем более что при буквальном толковании этой нормы, при смене места нахождения движимого имущества – предмета договора постоянной ренты, должна быть изменена и величина постоянной ренты. Кроме того, в России есть регионы, в которых величина прожиточного минимума достаточно высокая, а стоимость квартиры относительно низкая, поэтому законодатель и предусмотрел императивные правила для определения минимального размера рентных платежей только для случаев, когда имущество по договору ренты передается бесплатно. В противном случае в отдельных регионах России заключение договора ренты было бы бессмысленным.

В целом изменения, внесенные Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 363-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, следует оценить как необходимые и положительные. Очень важно, что указанным изменениям придана обратная сила, и соответственно новые правила п. 2 ст. 590, п. 2 ст. 597, п. 3 ст. 602 ГК применяются к правоотношениям, возникшим из ранее заключенных договора постоянной ренты, договора пожизненной ренты, договора пожизненного содержания с иждивением, в случае если размер выплат по указанным договорам меньше, чем размер, определенный с учетом новых требований указанных статей. Если указанные договоры не будут приведены сторонами в соответствие с такими требованиями, к отношениям сторон указанных договоров с момента их заключения применяются правила определения размера соответствующих выплат, установленные п. 2 ст. 590, п. 2 ст. 597, п. 3 ст. 602 ГК, в редакции Федерального закона N 363-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Исходя из изложенного, при недостижении сторонами соответствующих видов договоров ренты соглашения об их изменении получатель ренты будет обращаться в суд с требованием не об изменении соответствующего договора ренты, а о выполнении обязанности по выплате ренты на новых условиях.

 адвокат Демкина А.В.