Нужно ли реформировать институт понятых, и как это сделать?

В минувшие выходные президент Дмитрий Медведев провел встречу с руководством МВД, на которой вновь предложил внести усовершенствования в процессуальное законодательство: отказаться от привлечения понятых и расширить полномочия “дружинников”. Юридическая общественность обратила особое внимание на слова президента о понятых. “Институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств, – сказал Дмитрий Медведев. – Это рудимент прошлого, с учетом мирового опыта нам действительно нужно его скорректировать”. Также глава государства предложил определить, “по каким категориям дел присутствие понятых не требуется, а где их присутствие [нужно] сохранить”. Вместо понятых он предложил использовать современные способы фиксации фактов, не уточнив, что именно имеетя в виду.

Эта инициатива вызвала в основном критические отклики, в том числе и со стороны сотрудников самого МВД. Так, газета “Коммерсантъ” пишет о том, что опрошенные ею полицейские хотя и признают сложности, связанные с поиском и привлечением понятых, но все же считают, что понятые – это “серьезный сдерживающий фактор”, ограничивающий произвол правоохранителей.

Еще резче высказалась судья КС РФ в отставке Тамара Морщакова, которая заявила “Независимой газете”, что “отсутствие понятых может разрушить систему доказательств”. По мнению госпожи Морщаковой, сегодня сильно искажена роль многих институтов, связанных с уголовным расследованием, однако это еще не означает, что они не нужны. В то же время, технические средства фиксации, по словам судьи КС в отставке, “ничего не дают ни с точки зрения доказательств, так как качество видеозаписей порой бывает крайне низким, ни с точки зрения гарантий подлинности этих материалов”.

В то же время, многие критически оценивают сам институт понятых в его нынешнем виде и считают, что техническая фиксация доказательств надежнее обеспечит права граждан. Например, председатель коллегии адвокатов “Князев и партнеры” Андрей Князев заявил радиостанции “Сити-FM”, что находит предложение президента разумным. “Полицейским ничто не мешало брать в понятые своих людей, – сказал Князев. – Под камеру легче сказать, что что-то подкинули или с чем-то не согласен, чем сказать это при понятых-полицейских. С техникой договориться сложнее”.