Обеспечение права на судебную защиту и помощь адвоката осужденных к наказанию в виде лишения свободы.

Судебная защита прав и свобод человека и гражданина осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Законом РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан”, Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Арбитражным процессуальным кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Судебная защита представляет собой организационно-правовой механизм обеспечения прав и свобод человека и гражданина посредством рассмотрения судами дел по обращениям лиц с жалобами на нарушение или создание препятствий в реализации их прав и свобод, на юридическую помощь адвоката либо возложение на них не предусмотренной законом обязанности в процедурах конституционного, гражданского, уголовного, административного судопроизводства, направленных на восстановление нарушенного права, реализацию свободы и компенсацию причиненного вреда.

Для осужденных к лишению свободы реализация права на судебную защиту дополнительно регламентируется также Уголовно-исполнительным кодексом РФ, Приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205 “Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений”, Приказом Министерства юстиции РФ от 6 октября 2006 г. N 311 “Об утверждении Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы” и Приказом Министра обороны РФ от 29 июля 1997 г. N 302 “О правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими”.

В п. 2 ст. 10 УИК РФ подчеркнуто, что при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан РФ с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Существует точка зрения, в соответствии с которой все права осужденных к лишению свободы предлагается разделить на два уровня. Первый – это общие права и свободы, не подверженные каким-либо изменениям и равные правам обычных граждан. Второй уровень – это группа специальных прав и свобод осужденных (конституционных и отраслевых), реализация которых имеет определенные особенности. Ее называют также специфической, поскольку она присуща исключительно лицам данной категории и реализуется ими при наличии определенных условий и в особом порядке.

В юридической науке все права и свободы осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, делятся на следующие группы:

1. Конституционные права и свободы, реализуемые наравне с обычными гражданами (право на жизнь, право на достоинство и др.).

2. Конституционные права и свободы, осуществление которых осужденными к лишению свободы имеет определенные особенности (право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, и др.).

3. Специальные права и свободы, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством (право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказание, право на личную безопасность и др.).

Если рассматривать конституционные права личности применительно к осужденным к лишению свободы, следует отметить, что практически все права и свободы личности реализуются осужденными с ограничениями, затрагивая конкретное право непосредственно или косвенно.

Исследуя группу личных прав, например права на свободу и личную неприкосновенность; на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну, на защиту своей чести и доброго имени; на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; на неприкосновенность жилища; на определение и указание своей национальной принадлежности; на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества; на свободное передвижение, выбор места пребывания и места жительства; на свободу совести и свободу вероисповедания, можно заметить, что практически все они претерпевают различные изменения по сравнению с реализацией этих прав остальными, не лишенными свободы гражданами.

Например, в отличие от права на свободное передвижение, которое прямо ограничено для осужденных к лишению свободы, право на свободу творчества также ограничено, но в основном рамками рабочего времени.

Если исследовать реализацию осужденными к лишению свободы группы политических прав и свобод, например права на свободу мысли и слова; на объединение; на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования; на участие в управлении делами государства; на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, то здесь в сравнении с вышеуказанной группой прав ограничения более значительные. Например, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации прямо ограничено режимом исправительных учреждений, а право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления подвергается, как правило, цензуре.

Свободнее, с точки зрения ограничений, обстоит дело с социально-экономическими правами, целью которых является создание условий, обеспечивающих осужденным достойную жизнь в условиях изоляции от общества. Право на труд является для осужденных к лишению свободы обязанностью; ограничения установлены также в социальном обеспечении, которое поставлено в зависимость от привлечения к труду в местах лишения свободы.

Исходя из этого, право на защиту осужденных к наказаниям, связанным с изоляцией от общества, также подвергается определенным ограничениям, так как в первую очередь претерпевают ограничения конституционное право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, и право на получение квалифицированной юридической помощи, которые выступают основополагающими элементами комплексного субъективного права личности на защиту. Это связанно с тем, что указанные лица ограничены в праве на свободу, что не позволяет им реализовывать указанные права в полном объеме. Право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом в части необходимой обороны, на практике не действует в отношении осужденных к лишению свободы и другим видам наказаний, связанных с изоляцией от общества. Например, данные лица не могут иметь и, соответственно, использовать оружие самообороны в целях защиты от неправомерного посягательства. Право на получение квалифицированной юридической помощи ограничено для этой категории осужденных условиями содержания в исправительном учреждении.

Право на судебную защиту не отражено в самостоятельной норме УИК РФ, хотя оно предусмотрено в праве на обращения осужденных, которое закреплено в ч. 4 ст. 12 УИК РФ, где отмечено, что “осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания (далее – вышестоящие органы), суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, адвокату а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека”.

Статьей 15 УИК РФ установлен порядок подачи и рассмотрения обращений осужденных. Также отмечено, что обращения осужденных, в том числе в суд, направляются через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания. При этом осужденные к иным видам наказаний направляют обращения самостоятельно.

В гл. 13 “Условия отбывания наказания в исправительных учреждениях” УИК РФ ст. 91 предусмотрено, что переписка осужденного с судом, а также с другими органами, осуществляющими контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, цензуре не подлежит, передается администрации исправительного учреждения в запечатанном виде и отправляется по принадлежности адресатам в соответствии с ч. 4 ст. 15 УИК РФ, т.е. не позднее одних суток (за исключением выходных и праздничных дней).

Осужденные к лишению свободы, водворенные в штрафной изолятор или переведенные в помещение камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры, не ограничены в праве на обращения.

В п. 17 Резолюции (62)2 1962 г. указано, что у заключенного есть право составить соответствующее письменное обращение к правительственным или другим органам, чтобы защитить свои интересы. Вся корреспонденция из официальных инстанций должна немедленно передаваться адресату.

В п. 4 ст. 23 Европейских пенитенциарных правил 2006 г. переписке рекомендуется придавать конфиденциальный характер, кроме исключительных случаев, когда судебный орган может установить ограничения конфиденциальности переписки осужденных для получения юридической помощи в целях предотвращения тяжких преступлений или угрозы безопасности в пенитенциарном учреждении.

В этих целях необходимо взять под судебный контроль любые действия администрации исправительных учреждений, направленные на ограничение правовой защиты осужденных, а именно: досмотр адвокатов, прибывших на свидания с осужденными в целях оказания юридической помощи, а также контроль переписки и телефонных разговоров осужденного в целях оказания юридической помощи и др. В данном случае с учетом специфики исправительных учреждений можно законодательно установить сроки, в течение которых администрация уведомляет суд о проведенных мероприятиях.

Кроме случаев обжалования приговора, по которым осужденный отбывает наказание, а также обжалования решений и действий органов государственной власти, органов местного самоуправления и других организаций и должностных лиц в суде суд на основании ст. 20 УИК РФ контролирует исполнение наказаний в части решения вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора в соответствии с нормами УПК РФ. В первую очередь это условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, освобождение от наказания в связи с болезнью осужденного, отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, а также изменение вида исправительного учреждения и другие вопросы в соответствии со ст. 397 и 398 УПК РФ.

Учитывая поведение осужденного к лишению свободы, суд решает вопросы изменения условий содержания путем перевода осужденных из одного вида исправительного учреждения в другой, с более мягким или более строгим режимом (ст. 78 УИК РФ).

По достижении несовершеннолетним осужденным 18-летнего возраста, если нет оснований для оставления его в воспитательной колонии до достижения 21-го года, суд принимает решение о его переводе в исправительную колонию общего режима (ст. 140 УИК РФ).

Право каждого задержанного или находящегося в заключении лица связываться и консультироваться с адвокатом провозглашено в утвержденном Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1988 г. Своде принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (п. 1, 2, 3; принцип 18), предусматривающем предоставление необходимых для этого времени и условий и недопустимость временной отмены или ограничения права на посещение заключенного адвокатом без промедления и цензуры, кроме исключительных обстоятельств, которые определяются законом или установленными в соответствии с законом правилами, когда, по мнению судебного или иного органа, это необходимо для поддержания безопасности и порядка.

Согласно Основным принципам, касающимся роли юристов (приняты 7 сентября 1990 г. восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями), правительствам надлежит признавать и обеспечивать конфиденциальный характер любых консультаций и отношений, складывающихся между юристами и их клиентами в процессе оказания профессиональной юридической помощи.

Кроме того, на необходимость установления государством дополнительных гарантий надлежащего осуществления адвокатом его профессиональной деятельности, направленных на защиту личности адвоката, а также нематериальных благ, таких, как честь, достоинство, деловая репутация, указывается в Основных положениях о роли адвокатов (приняты Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений, проходившим в августе 1990 г. в Нью-Йорке), согласно которым, в частности, адвокату должна быть обеспечена возможность исполнять профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства (п. 16). Аналогичные требования содержатся в Основных принципах, касающихся роли юристов. Согласно Рекомендациям Комитета министров Совета Европы о свободе осуществления профессии адвоката от 25 октября 2000 г. N R(2000) 21 государству следует принять все возможные меры для того, чтобы уважалась, защищалась и поощрялась свобода осуществления профессии адвоката без дискриминации и неправомерного вмешательства органов власти или общественности в свете соответствующих положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод; адвокаты не должны опасаться возможности применения в отношении их каких-либо санкций или подвергаться давлению, когда они действуют в соответствии со своими профессиональными обязанностями.

В соответствии с п. 23.5 Европейских пенитенциарных правил 2006 г. судебный орган может установить ограничения в отношении конфиденциальности, связанной с получением осужденными правовой помощи только с целью предотвращения тяжких преступлений или серьезной угрозы безопасности в пенитенциарном учреждении. Несмотря на это, до настоящего времени данные положения не нашли своего отражения в уголовно-исполнительном законодательстве РФ.

В судебной практике встречались случаи, когда Верховный Суд РФ рассматривал вопросы обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь осужденным в суде. Так, осужденные П. и А. ходатайствовали о предоставлении им адвокатов для защиты интересов в суде за счет государства, как это установлено ст. 48 Конституции РФ. Ходатайство не было удовлетворено, и дело было рассмотрено без участия адвокатов.

Президиум Верховного Суда РФ рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора РФ на кассационное Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 января 2004 г. в отношении осужденного П. и отметил: “Право подозреваемого и обвиняемого на защиту при производстве по уголовному делу закреплено в статье 16 УПК РФ в качестве одного из принципов уголовного судопроизводства, в силу чего положения данной статьи распространяются на все стадии уголовного процесса”. Постановление ВС РФ от 1 марта 2006 г. N 934-П05-ПР.

Подобное заключение Президиум Верховного Суда РФ вынес и по делу осужденного А. Постановление ВС РФ от 3 мая 2006 г. N 211-П06-ПР.

С учетом рекомендаций, высказанных Президентом РФ Д.А. Медведевым 30 ноября 2009 г. на совещании по оказанию юридической помощи, о необходимости доступа граждан к юридической помощи на бесплатной основе, а также в связи с рассмотрением в настоящее время вопросов, связанных со специализацией адвокатской деятельности, необходимо закрепление адвокатов за исправительными учреждениями для оказания осужденным юридической помощи как на платной, так и на бесплатной основе.

В целях соблюдения основополагающих принципов судопроизводства, обеспечения права на защиту при исполнении уголовных наказаний в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 “О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания” подчеркивается, что при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания судья по просьбе осужденного обязан обеспечить ему личное участие в судебном заседании либо посредством видеоконференцсвязи для изложения своей позиции и представления в ее подтверждение необходимых сведений.

Как справедливо указывает Н.П. Ведищев, между тем осужденный, если он не участвует в судебном заседании, лишается реальной возможности ознакомиться с данными материалами, а следовательно, привести доводы, опровергающие выводы администрации, с которыми он не согласен. Судье же в таких случаях приходится разрешать вопрос о дальнейшем отбывании осужденным наказания исключительно на основе аргументов, изложенных в заключении администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, доклада ее представителя и мнения прокурора, без защиты адвоката т.е., по существу, не на основе конституционного принципа состязательности и равноправия сторон.

В настоящее время с недавно принятым Федеральным законом от 20 марта 2011 г. N 40-ФЗ “О внесении изменений в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” при наличии ходатайства осужденного об участии в судебном заседании суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи.

В целях обеспечения должного уровня правосудия сегодня крайне важным является создание в Российской Федерации системы судебных органов специальной юстиции. В частности, положительным с точки зрения соблюдения прав и свобод осужденных может быть создание пенитенциарных судов, процессуально обеспечивающих и контролирующих деятельность органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.