Обязательный претензионный порядок разрешения споров

Адвокаты Головины сообщают, что с 1 июня 2016 года действует обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования большинства коммерческих споров. Изменения в АПК РФ внесены Федеральным законом от 02.03.2016 N 47-ФЗ.

Суть изменений

Подача искового заявления в арбитражный суд теперь возможна лишь по истечении 30 календарных дней со дня направления истцом претензии ответчику (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Данный порядок применяется ко всем спорам в рамках АПК РФ, за исключением некоторых, которые описаны ниже. Иной срок или порядок могут быть предусмотрены законом или договором.

При несоблюдении обязательного претензионного порядка иск не может быть рассмотрен – суд оставляет исковое заявление без движения (если заявление еще им не принято (ст. 128 АПК РФ)) либо оставляет его без рассмотрения (если заявление было принято (ст. 148 АПК РФ)).

Ранее обязательный претензионный порядок применялся только в случаях, когда это было прямо предусмотрено законом либо стороны согласовали его в договоре.

Споры, на которые не распространяется обязательный досудебный порядок

В АПК РФ установлен перечень дел, в отношении которых обязательный претензионный порядок не применяется (ч. 5 ст. 4):

  1. экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений (например, дела по оспариванию ненормативных правовых актов), если иное прямо не предусмотрено законом;
  2. дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  3. дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  4. дела о несостоятельности (банкротстве);
  5. дела по корпоративным спорам;
  6. дела о защите прав и законных интересов группы лиц;
  7. дела о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  8. дела об оспаривании решений третейских судов.

Как соблюсти обязательный претензионный порядок

В АПК РФ детально не прописаны процедуры обязательного претензионного порядка, при этом указывается, что к исковому заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного порядка (п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).

Мы полагаем, что по общему правилу для подтверждения соблюдения претензионного порядка будут достаточными следующие действия:

  1. направить по почте письменную претензию ответчику по его местонахождению, в претензии должны быть также сформулированы будущие исковые требования;
  2. по истечении 30 календарных дней с даты направления претензии подать исковое заявление, к нему должны быть приложены:
  • претензия;
  • документы подтверждающие отправку претензии, например, чек и опись вложения;
  • документы, подтверждающие доставку претензии ответчику, например уведомление о вручении (из АПК РФ прямо не следует, что документы о доставке претензии нужно в обязательном порядке приложить, но при отсутствии сформированной судебной практики по данному вопросу целесообразно это сделать).

Причиной введения данных норм, на наш взгляд, является направленность законодателя на разрешение судебных споров без обращения в суд в рамках досудебных переговоров. Однако есть риск того, что это приведет к затягиванию рассмотрения коммерческих споров и ухудшению позиции истцов, для которых срок реального обращения взыскания на имущество через суд отодвинется на 30 дней, что даст ответчикам дополнительные возможности по уходу от ответственности. Для того чтобы нивелировать данный эффект, возможно включать в договоры с контрагентами положения, устанавливающие сроки досудебного урегулирования, удобные с практической точки зрения, либо упрощающие процедуру досудебного урегулирования.