Обжалование действий судебного пристава адвокатом

Прошло три месяца с тех пор, как я отдала исполнительный лист судебным приставам. За это время я узнала, что бывший муж устроился на работу и получает зарплату. Когда я хотела сообщить об этом по телефону, мне ответили, что если я не знаю фамилию судебного пристава, то со мной не будут разговаривать. Я иногородняя, приехать к ним не могу. Звонила по другим номерам, везде один ответ: это не их проблемы и когда придет время, они сами найдут меня. Правомерно ли поступают судебные приставы?

Ответ адвоката.

При получении исполнительного документа о взыскании алиментов в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и в целях получения информации о наличии у должника имущества и доходов направляет необходимые запросы. Устанавливается финансовое и имущественное положение должника, для чего направляются запросы в регистрирующие органы.

Одновременно с направлением запросов судебный пристав-исполнитель осуществляет выход по месту жительства должника. При наличии у должника по месту жительства имущества на него налагается арест.

Чтобы судебный пристав-исполнитель выполнил все предписанные законом мероприятия, вам необходимо постоянно контролировать этот процесс. Рекомендую вам направить заказным письмом с уведомлением в службу, занимающуюся исполнением решения суда, заявление о направлении в ваш адрес заверенных копий исполнительного производства, о мерах, принятых для взыскания с должника алиментов. В заявлении необходимо указать информацию о месте работы вашего бывшего супруга. После получения ответа и копий исполнительного производства, если не предприняты меры для исполнения решения суда, вы можете обжаловать в судебном порядке бездействие судебного пристава-исполнителя.

Если должник не исполнил в установленный срок без уважительных причин требование, содержащееся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

Такое постановление судебный пристав-исполнитель выносит по собственной инициативе или по инициативе взыскателя. Оно утверждается старшим судебным приставом, а его копии отправляются должнику в территориальный орган федеральной исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы. Поэтому сразу обратитесь и с заявлением о временном ограничении на выезд должника из РФ.

Также рекомендую написать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении вашего бывшего супруга по ст. 157 УК РФ, так как ответственность за неуплату алиментов предусмотрена действующим законодательством вплоть до уголовной.

Как показывает практика, в настоящее время имеется тенденция увеличения привлечения должников к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Агeeва Анитa, адвокат, г. Москва.