Оформление наследства
В различных жизненных ситуациях можно столкнуться с необходимостью оформления наследства. Данная процедура подразумевает сбор необходимых документов, обращение к нотариусу, последующее открытие наследственного дела и получение свидетельства о праве на наследство.
Для прохождения данной процедуры необходимо подготовить пакет документов, который собирается исходя из того, какие основания имеются для вступления в наследство. В стандартный набор документов обязательно входит письменное заявление заявителя, квитанция об уплате госпошлины, оригинал договора ренты, завещания или иного документа, подтверждающего право на получение наследства.
Вступление в наследство происходит по истечению 6 месяцев с момента смерти наследодателя, если вы пропустили данный срок, то его можно восстановить. К этому времени необходимо подготовить пакет документов и прийти на первичный прием к нотариусу. На основании вашего письменного заявления нотариус открывает наследственное дело, тщательным образом проверяет документы и по истечении установленного срока выдает свидетельство о праве на наследство. Данный документ позволяет оформить в собственность все наследуемое имущество после его получения. С этого момента считается, что наследник воспользовался своим правом наследования и принял наследство. В зависимости от того, какова цена наследуемого имущества и его характеристики, после вступления в наследство может потребоваться уплата налогов в установленном порядке.
Если на получение наследства от одного наследодателя претендуют несколько наследников, все они должны обратиться с письменным заявлением и необходимым пакетом документов, получить свидетельства о праве на наследство. Доли наследства между наследниками будут разделены на основании действующего законодательства. При наличии споров рекомендуется обратиться в суд и потребовать судебного разбирательства и вынесения решения по существу. По окончании процедуры на основании судебного решения происходит регистрация права собственности и завершается процедура вступления в наследство. Существует несколько категорий потенциальных наследников, которые при разделе наследуемого имущества не могут остаться без части такового имущества. К ним относятся несовершеннолетние дети, лица, находившиеся на иждивении у наследодателя и иные категории лиц, имеющих право получения доли наследства вне зависимости от количества наследников и того, было ли оформлено завещание.
Если наследодателем было оформлено завещание в установленном порядке, процедура наследования основывается на использовании пунктов данного документа. Если завещания оставлено не было, раздел наследства происходит между всеми наследниками в установленном порядке. Каждый из наследников имеет право отказаться от своей доли без получения компенсации за отказ от права реализации получения доли наследства. В ином случае наследник может отказаться от своей доли, потребовав взамен получения денежной компенсации, идентичной стоимости доли наследуемого имущества. Данное право можно реализовать тогда, когда доли наследуемого имущества можно выделить в натуральном виде, например, когда у наследодателя была квартира. Имущество, доли в котором не могут быть выделены в натуральном виде, разделу не подлежит. В этом случае один наследник получает имущество, оформляет на него право собственности в установленном порядке, другой наследник получает компенсацию, равную доле, от которой он отказался.
Для того чтобы выделить доли в натуральном виде и разделить наследуемое имущество между всеми наследниками, может потребоваться проведение независимой оценки. Данная процедура может быть инициирована самими наследниками или проведена на основании судебного решения. В обоих случаях будете определена полная стоимость имущества, и при возможности в нем будут определены доли для наследования. При возникновении любых спорных ситуаций необходимо обратиться с письменным заявлением в суд и потребовать защиты своих прав и интересов.
Если срок для вступления в наследство истек, и наследники не обратились к нотариусу, имущество передается муниципалитету или иным властям на основании решения. Реализовать свое право наследования можно и после 6-месячного срока, для этого необходимо обратиться с заявлением в суд и доказать, что реализация данного права в установленный законом срок не была возможной. В этом случае на основании решения суда может быть дан новый срок для того чтобы было реализовано право на вступление. Случается и так, что спорные вопросы появляются уже после того, как наследники реализуют свое право на получение наследства. В этом случае лицо, желающее получить долю, должно доказать, что у него были уважительные причины для того, чтобы не успеть реализовать право вступления в законный срок. Если будет вынесено положительное решение, раздел происходит заново, доли наследников могут быть уменьшены или увеличены в зависимости от характера конкретной ситуации. Чтобы реализовать право наследования стать полноправным собственником имущества, необходимо обратиться к адвокату по наследству и получить консультацию о порядке и особенностях наследования в конкретном случае.