Опубликованы поправки в Раздел II Право собственности и другие вещные права Гражданского кодекса

На сайте ВАС РФ опубликованы поправки и проект изменений в раздел Гражданского кодекса, касающийся права собственности и иных вещных прав, перечень которых существенно расширяется по сравнению с действующей редакцией.

Краткая характеристика проекта адвокатом по земельным вопросам. Данный проект сохраняет право постоянного владения и пользования земельным участком – правда, для целей, связанных с сельскохозяйственным производством, другим использованием природных объектов, а также для строительства домов.

Поправки не исключают право аренды земли , но его роль заметно снижается. В проекте  изменений Гражданского кодекса ипотека названа ограниченным вещным правом. Разрешается без земли закладывать здание, участок под которым не является собственностью залогодателя.

Принципиально новое – право застройки – возведения здания на чужом земельном участке.

Предлагается, что застройщик должен получить участок в постоянное владение и пользование, а затем заключить с собственником земли договор об учреждении права застройки.

Договором будет определяться объект строительства и его сроки, а право застройки будет продолжаться от 50 до 100 лет.

Также договор будет определять плату за право застройки. А вот пересматривать размер данной платы можно будет лишь только раз в десять лет.

После прекращения права застройки здание либо отойдет собственнику земли, либо будет снесено.

Важное изменение – возможность защиты владения имуществом, на которое нет либо не оформлен правовой титул, исключение права хозяйственного ведения имуществом, которое есть сейчас у государственных и муниципальных унитарных предприятий. Госпредприятия сохранят только право оперативного управления имуществом.

Поправки косаются и самовольных посторое. Согласно им, требовать сноса смогут только собственники земли и местная администрация и только в пределах срока исковой давности.

Также Гражданский кодекс допускает, что самовольная постройка может стать собственностью строителя, если нет угрозы жизни и здоровью граждан.