Организация привлечена к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ

Вопрос: Организация привлечена к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление сведений о среднесписочной численности работников за 2010 г. Организация полагает, что данные сведения она представлять не должна, поскольку ее численность не превышает 100 человек. Правомерна ли позиция организации?
Ответ: Организация, численность которой составляет менее 100 человек, обязана представлять сведения о среднесписочной численности работников за 2010 г., поскольку исходя из положений Налогового кодекса РФ обязанность представить сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год возлагается на всех налогоплательщиков, вне зависимости от того, превышает ли данная численность 100 человек или нет. Позицию организации следует признать неправомерной.
Обоснование: В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 80 НК РФ налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
Абзацем 3 п. 3 ст. 80 НК РФ установлено, что сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).
Как следует из изложенного, положения абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ и абз. 2 п. 3 ст. 80 НК РФ никак не связаны между собой, в абз. 3 не содержится никакой ссылки на положения абз. 2.
Следовательно, обязанность представить сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год возлагается на всех налогоплательщиков, вне зависимости от того, превышает ли данная численность 100 человек или нет.
Правомерность подобного вывода подтверждается и судебной практикой (см., например, Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2008 N А66-2140/2008).