Организация систематически привлекает к работам физических лиц по гражданско-правовым договорам

Вопрос: Организация систематически привлекает к работам физических лиц по гражданско-правовым договорам – договорам возмездного оказания услуг. Должна ли организация начислять взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на выплаты, произведенные по указанным договорам? Если должна, то может ли организация учитывать их при расчете налога на прибыль?

Ответ: Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний уплачиваются исходя из начисленной оплаты труда по всем основаниям (доходу) застрахованных.

Не начисляются взносы на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 (далее – Перечень), за исключением вознаграждения, выплачиваемого гражданам на основании гражданско-правового договора, если указанным договором предусматривается уплата страховых взносов (п. 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).

В п. 22 Перечня указаны вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера, а также по авторским договорам.

Таким образом, если в гражданско-правовом договоре с физическим лицом не определена обязанность организации по страхованию от несчастных случаев, то взносы от несчастных случаев не должны начисляться.

В соответствии с пп. 45 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ расходами признаются взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следовательно, если в гражданско-правовом договоре с физическим лицом определена обязанность организации по страхованию от несчастных случаев, то сумма начисленных взносов учитывается в налоговом учете при расчете налога на прибыль.

В случае если в гражданско-правовом договоре с физическим лицом не определена обязанность организации по страхованию от несчастных случаев, но эти взносы все же начисляются организацией, то они не могут учитываться при расчете налога на прибыль, так как в данном случае не являются обязательными платежами, а начисляются по инициативе организации.

Т.М. Лукьянчикова