Организация владеет акциями, в отношении которых эмитентом в соответствии со ст. 74 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” осуществлена конвертация при дроблении акций

Вопрос: Организация владеет акциями, в отношении которых эмитентом в соответствии со ст. 74 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” осуществлена конвертация при дроблении акций: уменьшена номинальная стоимость каждой акции за счет увеличения общего количества акций, объем выпуска не изменился. В результате конвертации при государственной регистрации ценным бумагам присвоен новый код.

Правильно ли понимает организация, что такая конвертация не приводит к необходимости отражения в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль операции по выбытию акций в соответствии с положениями ст. 280 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 марта 2011 г. N 03-03-06/2/58

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операций по конвертации акций и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 74 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” по решению общего собрания акционеров общество вправе произвести дробление размещенных акций общества, в результате которого одна акция общества конвертируется в две или более акций общества той же категории (типа). При этом в устав общества вносятся соответствующие изменения относительно номинальной стоимости и количества размещенных и объявленных акций общества соответствующей категории (типа).

Как следует из письма, проведено дробление акций, в результате которого уменьшена номинальная стоимость каждой акции за счет увеличения общего количества акций, объем выпуска при этом не изменился.

Таким образом, в указанной ситуации налоговой базы, предусмотренной ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации, не возникает.