Можно ли оспорить завещание

Можно ли оспорить завещание и как это сделать? В данной статье мы разобрали эти вопросы совместно с адвокатами по наследству.

Как показывает мировая практика, составление завещания позволяет решить множество проблем. Во-первых, завещание дает возможность гражданину посмертно распорядиться принадлежащим ему имуществом согласно своим собственным желаниям и предпочтениям. Во-вторых, наличие такого документа предотвращает возможные конфликтные ситуации между наследниками, так как нередко случается, что каждый из них считает, что он достоин лучшей доли наследуемого имущества, чем остальные претенденты на наследство. Таким образом, очевидно, что составление завещания в определенной степени позволяет человеку избавиться от беспокойства по поводу дальнейшей судьбы своих материальных ценностей, а также вселяет в него уверенность, что в его семье не произойдет разлад, возникший на почве дележа. Но так де нередки случаи оспаривания завещания и признания его недействительным. Лицо которое может помочь вам в этом случае это адвокат по наследству.

Как правильно составить завещание?

Закон гласит, что завещание составить может любой совершеннолетний гражданин, в собственности у которого имеется какое-либо недвижимое или движимое имущество. Завещатель должен написать документ лично, однако если он не может этого сделать по определенным веским обстоятельствам (например, по причине безграмотности или серьезной болезни), то тогда текст может быть написан нотариусом в присутствии свидетеля.

Что касается требований к содержанию и форме документа, то они достаточны строги. Запрещается писать текст карандашом, так как допускаются только варианты, написанные ручкой, однако в некоторых случаях разрешается и машинописный вариант. Текст документа должен быть ясным и четким, без каких-либо двусмысленностей. Все даты, имена и адреса следует писать в развернутом виде без сокращений. Какие-либо исправления в тексте и приписки к нему не допускаются. Наличие личной подписи составителя завещания, даты составления, а также нотариальное удостоверение бумаги являются обязательными условиями. Незаверенные нотариально документы не имеют юридической силы и, соответственно, при открытии наследственных дел к рассмотрению не принимаются.

Важно знать, что если впоследствии выяснится, что в момент написания бумаги составитель находился в неадекватном состоянии, и как следствие, не мог выражать непосредственно свою прямую волю, то содержание такого документа может быть оспорено по решению суда. Поэтому не лишним будет перед составлением текста пройти психиатрическую экспертизу, чтобы у недоброжелателей не было возможности оспорить завещание, признав через суд документ недействительным.

Что и кому можно завещать?

Закон позволяет гражданам распоряжаться своим личным имуществом по своему усмотрению без каких-либо ограничений. Недвижимость, наличные и безналичные деньги, драгоценности, ценные бумаги, предметы быта, а также прочие полезные вещи можно оставить в наследство любому гражданину либо группе граждан в любых долях. Примечательно, что наследником по завещанию может выступать не только физическое лицо, но также и юридическое (к примеру, благотворительная организация либо коммерческая структура), и даже государство. Однако если у наследодателя имеются нетрудоспособные или несовершеннолетние близкие родственники, то по закону (ст. 1149 ГК РФ) им причитается половина его имущества, независимо от того, хочет гражданин передавать этим людям после своей смерти какую-либо принадлежащую ему собственность или нет. Это надо обязательно учесть, чтобы в дальнейшем завещание не было оспорено адвокатами по наследству.

Оспаривание завещание адвокатом по наследству

Как показывает практика адвоката по наследству, споры между родственниками по поводу защиты наследственных прав в суде не редкость. Споры очень часто возникают по поводу действительности завещания, отсутствия воли наследодателя, заинтересованности нотариуса и т.п.

Причины для оспаривания завещания можно разделить на общие (то что подходит для всех сделок и является общим для них) и специальные (основания предусмотренные законодательством специально для завещаний). Такое разделение оснований весьма условно, в связи с тем, что причиной признания завещания недействительным так же как и для любой другой сделки является нарушение закона.

Так же как и все остальные сделки, завещание является недействительным по причинам признания его таковым судом (оспоримая сделка) или независимо от такого признания суда (ничтожные сделки).

Оспариваться завещание может по общим основаниям для признания сделок недействительными, данная норма установлена в Гражданском кодексе (ст. ст. 168 – 179 ГК).

В зависимости от ситуации завещание может быть оспорено как:

  • противоречащее закону или иным правовым актам;
  • созданное с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
  • мнимое и притворное;
  • созданное наследодателем, признанным в судебном порядке недееспособным;
  • подписанное несовершеннолетним наследодателем (если он в соответствии со ст. ст. 21 и 27 ГК РФ не приобрел дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия);
  • подписанное лицом, ограниченным судом в дееспособности;
  • подписное лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
  • созданное под влиянием заблуждения;
  • созданное под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств и т.п.

Право оспаривания завещание имеет гражданин чьи права или законные интересы были нарушены эти завещанием.

Возможность оспаривания завещания до момента открытия наследства не предусмотрено законодательством.

В случае если в завещании будут обнаружены описки и другие незначительные помарки в порядке его составления, удостоверения и подписания, они могут не приниматься судом, если будет установлено что они не влияют на понимание воли наследодателя.

Законодательством предусмотрено, что оспариваться завещание может, как в целом так и в отдельных частях, завещательных распоряжениях.

В случае признания отдельных частей завещание недействительными, все завещание может быть признано действительным и не затрагивать другие части.

Теперь я более подробно расскажу о специальных причинах оспаривания завещания.

Первое, в соответствии с законодательство завещание должно быть выполнено в специальной форме, а именно письменной. Завещание в других формах признается недействительным (абз. 2 п. 1 ст. 1124 ГК).

Второе, так же предусмотрены специальные формы письменного завещания, а именно нотариальная. Удостоверение завещания другими лицами,, кроме нотариуса является исключением и предусмотрено специальными статьями:

  • п. 7 ст. 1125 (завещания, удостоверяемые должностными лицами консульских учреждений, органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в предусмотренных законом случаях);
  • ст. 1127 (завещания, приравненные к нотариально удостоверенным);
  • п. 2 ст. 1128 (завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках, удостоверяемые уполномоченным служащим банка).

Исключением также является написание документа в простой письменной форме, это предусмотрено  ст. 1129 ГК РФ.

Заключение завещания вне указанных выше правил признает его ничтожным (абз. 2 п. 1 ст. 1124 ГК).

Третье, в обязательном порядке наследодатель должен сам подписывать завещание, есть несколько исключений из этого правила, они предусмотрены абз. 2 п. 3 ст. 1125 ГК РФ. Если завещание не подписано гражданином, то такое завещание является ничтожным

Четвертое, особенным случаем признания завещания указанны в п. 3 ст. 1124 ГК РФ и указывают на подписание завещания в присутствии свидетеля. Свидетель может присутствовать при подписании документа в случае если этого желает наследодатель (это предусмотрено для нотариального завещания или приравненных к нему). Так же законодательством предусмотрены обязательные случае присутствия свидетелей при написании документа, это закрытое завещание, завещание приравненное к нотариально удостоверенному и написанное в чрезвычайных условиях.

Законодатель предусмотрел что  свидетелями не могут быть следующие категории лиц, а именно лицо удостоверяющее завещание, граждане прямо или косвенно заинтересованные с написании завещания, близкие родственники данных граждан, ограниченно дееспособные лица, неграмотные, и лица в силу каких-то обстоятельств не осознающие происходящее (имеющие психические расстройства, не владеющие русским языком или языком на котором составлено завещание и т.п.) это указанно в п. 2 ст. 1124 ГК РФ

Вышеуказанные граждане не могут быть свидетелями при подписании завещания, его составлении и удостоверении и при передаче его нотариусу.

Присутствие свидетелей в случае вскрытия конверта с документом (закрытое завещание) и оглашения завещания обязательно, но на них в данном случае не действуют ограничения указанные выше.

Если согласно законодательству присутствие свидетелей признается обязательным при написании, составлении, удостоверении завещания, передаче документа нотариусу, то в случае если таких свидетелей не будет, такое завещание признается ничтожным, неважно признает его суд или нет таковым.

В случае если свидетель не подходит под указанные законом требования ( заинтересованность, ограниченная дееспособность, неграмотность, не владение языком и т.д.) то это может служить основанием для оспаривания завещания и признания его недействительным. Это делает завещание как сделку оспоримой.

Четвертое, завещание должно быть подписано собственноручно наследодателем в случае закрытого завещания или совершенного чрезвычайных условиях. В случае если в указанных ситуациях кто-то подписал документ вместо завещателя, то такое завещание не имеет юридической силы и является ничтожным.

Пятое, закрытое завещание, как и завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, должно быть не только собственноручно подписано завещателем, но и собственноручно написано им. Такие завещания не могут быть записаны со слов завещателей нотариусом или иным должностным лицом, удостоверяющим завещание. При написании или записи указанных завещаний не могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и др.). Завещания, совершенные с подобными нарушениями, являются ничтожными.

В случае если завещание написано в чрезвычайных условиях или является закрытым завещанием, то такое завещание должно быть собственноручно написано наследодателем. Оно не может быть написано другими лицами, со слов завещателя. Так же не могут использоваться технические средства, компьютеры для составления указанно завещания.

Конечно мы не можем привести все основания оспаривания завещания и признания его недействительным, так как их очень много. Признание завещания недействительным так же возможно по другим основаниям предусмотренным в законодательстве.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 29 мая 2012 г. N 9 “О судебной практике по делам о наследовании”, давая разъяснения судам о применении гражданского законодательства в рассматриваемой сфере правоотношений учел те или иные жизненные коллизии, возникающие в процессе споров о законности соблюдения нотариальной формы завещания при оспаривании завещания.

Например, трудно судить о достоверности завещания, если утрачен реестр нотариуса. При этом причины могут быть самыми различными, например: пожар, затопление архива, кража, злоупотребления работников нотариальных контор и т.д. В этих случаях суды обязательно тщательно разбираются в причинах утраты реестра нотариальных действий, хотя в целом нельзя не признать, что в основном они признают нотариально удостоверенные завещания законными, если судом будет установлено, что учетные документы утрачены не по вине наследодателя.

Наследственные права являются разновидностью гражданских прав, а защита гражданских прав осуществляется по правилам гражданского судопроизводства, как и защита наследственных прав (ст. 11 ГК). Поэтому, когда в судах рассматриваются дела, связанные с оспариванием действительности формы завещания, возникают вопросы, которые выясняются в обязательном порядке.

В частности, суд выясняет форму завещания, связь с наследодателем, основания недействительности, например нарушение принципа свободы завещания (ст. 11 ГК) и принципа тайны завещания (ст. 1123 ГК) и многие другие.

Как свидетельствует обобщение судебной практики Московского областного суда, Московского городского суда, краевого суда Ставропольского края, в основном завещания признаются недействительными, если в суде будет установлено, что в момент подписания завещания наследодатель находился в состоянии, при котором он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими (Архив Московского городского суда. Дело N 33-6880/2012.)

Нотариусы – обычно опытные юристы и понимают, какое большое юридическое значение имеет тщательность удостоверения завещания. Тем более что наследодатели-завещатели в своем большинстве – это граждане преклонного возраста, поэтому процедуре оформления и последующего удостоверения текста завещания нотариусы уделяют достаточно много времени и внимания.

Наедине с завещателем нотариус внимательно изучает его паспорт, разъясняет нормы гражданского законодательства, в частности ст. 1149 ГК, чтобы завещатель осознанно знал: что и кому он завещает – имущество, денежные средства и т.п.

Нотариус осознает, что впоследствии, если в судебном порядке возникнут какие-либо сомнения в достоверности нотариально удостоверенного завещания, он может быть приглашен в суд в качестве свидетеля.

Анализ судебной практики по делам об оспаривании завещания, показывает, что даже при назначении судом различных экспертиз, в т.ч. и посмертной судебно-психиатрической, показания нотариуса о процедуре оформления и удостоверения завещания имеют большое значение как для экспертов, так впоследствии и для суда.