Отказ возмещения по страховому полису ОСАГО

Вопрос: Водитель – виновник ДТП – не являлся собственником транспортного средства и управлял им по доверенности. Кроме того, он не был вписан в полис ОСАГО в качестве лица, допущенного владельцем к управлению транспортным средством. Потерпевший в ДТП, имуществу которого был причинен вред, обратился за страховым возмещением в страховую компанию. В выплате страхового возмещения было отказано на том основании, что водитель транспортного средства в полисе ОСАГО не указан. Правомерны ли действия страховой компании?

Адвокат по ДТП отвечает: Отказ страховщика в осуществлении страховой выплаты неправомерен.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 15 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (далее – Закон N 40-ФЗ) по договору застрахованным является риск гражданской ответственности самого владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.

Следовательно, если владельцем транспортного средства заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности неограниченного числа лиц, допущенных к управлению транспортным средством, страховая выплата должна быть осуществлена в любом случае, если лицо, причинившее вред, управляло транспортным средством на законных основаниях.

Статья 16 Закона N 40-ФЗ закрепляет право граждан заключать договоры обязательного страхования транспортных средств с учетом их ограниченного использования, при котором, в частности, управление транспортным средством осуществляется только указанными страхователем водителями. При этом в страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством, в том числе на основании доверенности.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 12.07.2006 N 377-О взаимосвязанные положения абз. 11 ст. 1, п. 2 ст. 15 и ст. 16 Закона N 40-ФЗ – в их конституционно-правовом истолковании в системе нормативно-правового регулирования – не исключают владельцев, использующих транспортное средство на законном основании, но не указанных в страховом полисе, из числа лиц, чей риск гражданской ответственности является застрахованным по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В связи с этим страховщик не имеет права отказать в осуществлении страховой выплаты при причинении такими владельцами вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших.

Арбитражные суды в своей практике руководствуются приведенной выше позицией Конституционного Суда РФ (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 25.05.2009 N КГ-А40/4496-09, ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2008 по делу N А13-11918/2007).

Таким образом, в рассматриваемой адвокатами Москвы ситуации отказ страховщика неправомерен.