Отсутствие у адвокатского кабинета статуса юридического лица

Вопрос: Может ли отсутствие у адвокатского кабинета статуса юридического лица препятствовать рассмотрению иска к нему со стороны ООО о защите деловой репутации в арбитражном суде?

Ответ: Факт того, что адвокатский кабинет не является юридическим лицом, не может препятствовать рассмотрению иска о защите деловой репутации в арбитражном суде.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (далее – Закон N 63-ФЗ) формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 21 Закона N 63-ФЗ адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет и направляет в совет адвокатской палаты уведомление об этом. В нем указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.

В силу п. 3 ст. 21 Закона N 63-ФЗ адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

Адвокатская палата субъекта РФ – это негосударственная некоммерческая организация, которая хотя и является юридическим лицом, но основана на членстве адвокатов, а не на трудовых или иных отношениях между палатой и адвокатом (п. 1 ст. 29 Закона N 63-ФЗ).

В отношениях с доверителем по оказанию правовой помощи адвокат выступает от собственного имени, а не от имени адвокатской палаты (п. 5 ст. 21 Закона N 63-ФЗ).

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 33 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ч. 2 ст. 33 АПК РФ указанные в ч. 1 ст. 33 АПК РФ дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

В силу данной нормы физические лица вправе участвовать в спорах о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, тот факт, что адвокатский кабинет не является юридическим лицом, не препятствует рассмотрению иска о защите деловой репутации в арбитражном суде.

Данный вывод нашел подтверждение в судебной практике (Постановление ФАС Уральского округа от 22.03.2005 N Ф09-586/05-ГК).

Л.В. Попова