Практика уголовного адвоката по делу по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

К адвокатам Головиным за юридической помощью обратилась гр-ка Л. обвиняемая в по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Адвокат Головин С.Н. вступил  в данное дело в качестве защитника, первым ходатайство адвоката было о переквалификации содеянного на ст.107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта).

Как следует из материалов дела и показаний Л., она и П. познакомились около года назад, между ними возникла симпатия и они решили жить вместе. Л. была директором магазина, а П. нигде не работал, так как недавно освободился из мест заключения. Вскоре у них возникли ссоры, нередко с побоями. В дальнейшем Л. предложила П. расстаться. Через несколько месяцев П. снова появился и сказал, что не разрешит Л. ни с кем встречаться. Он угрожал ей убийством, демонстрировал при этом огнестрельное оружие и гранату. Один раз пытался задушить её подушкой. Л. обо всех случаях писала заявления участковому, но тот не реагировал. Со слов Л. у П. были влиятельные покровители, а про себя он говорил, что он – «смотрящий за районом».

В день убийство у Л. и П, возникла ссора, согласно показаниям П. сильно кричал, был Л. и когда он направился к ребенку Л. и она увидела, что он полез в карман. Л. испугалась, у ней помутилось в глазах, она схватила нож и нанесла П. около пяти ударов в область живота. Она схватила ребенка и выбежала на улицу, так как она была в крови соседи остановили её, она ответила, что наверное убило его.

В суде первой инстанции Л. была осуждена по ч.1 ст .105 УК РФ к восьми годам лишения свободы.

Подзащитная и уголовный адвокат не согласились с решением суда, и подали кассационную жалобу, которая была удовлетворена в полном объеме, деяние Л. было переквалифицировано и наказание было определенно в виде лишения свободы сроком на 2 года с отсрочкой исполнения приговора сроком в 1 год.