Правила раздела имущества при разводе

Семейная жизнь не у всех складывается удачно, и разводы в современной действительности являются отнюдь не редким явлением. Между тем, во многих случаях при разводе встает вопрос о разделе имущества, данный вопрос вам поможет разрешить адвокат по разводам. Данную процедуру нельзя отнести к разряду простых, если между бывшими супругами не достигнуто компромисса.

Гражданское и семейное законодательство говорит о том, что если супруги не заключили брачный договор, то нажитое в период брака имущество будет считаться совместной собственностью. Именно это имущество и будет подлежать разделу в случае спора. Стоит сразу оговориться, что раздел имущества при разводе не является обязательной судебной процедурой. Стороны, то есть бывшие супруги, могут и не заявлять свои требования относительно этого. Но если требования о разделе общего супружеского имущества все же имеются, то заявить их нужно не позднее трех лет с даты расторжения брака. Принимая спор о разделе имущества в случае развода суд первым делом будет устанавливать факт того, что имущество в браке приобреталось. Значение, конечно же, будет иметь и его стоимость. В состав совместного имущества может входить купленная в период нахождения в браке недвижимость, а также разные движимые вещи. К такому имуществу на практике относят доходы, полученные во время брака от трудовой либо предпринимательской, а также интеллектуальной деятельности, пособия, причитающиеся без целевого назначения, вклады в банке, ценные бумаги и доли в уставном капитале организаций коммерческого характера. Не может относиться к массе совместно нажитого имущества то, которое каждому из супругов принадлежало до регистрации брачного союза. Также не причисляется к составу совместно нажитого имущества то, что было получено в дар либо в результате наследства. Тонкий момент состоит в том, что к совместно нажитому имуществу законодатель не относит также то, которое было куплено за период состояния в браке, однако на личные деньги кого-то из супругов.

Для раздела общего имущества может применяться один из трех способов. Для этой цели супруги могут составить соответствующее соглашение, подать заявление о разделе имущества в судебном порядке либо получить у нотариуса свидетельство, служащее основой для подтверждения права собственности на часть в обоюдном имуществе. Важно отметить, что разделу подлежит не только нажитое в браке имущество, а также и приобретенные за это время долги. Долги будут распределены в пропорциональном соотношении к присужденным долям в имуществе.

Достигнуть мирного урегулирования при разделе имущества удается не всегда. Именно по этой причине имущество нередко и делится путем судебного разбирательства. Поскольку имущество делится не в натуральном виде, то при разделе может оказаться так, что одному достанется что-то из общей имущественной массы, что по стоимости будет превышать причитающуюся другому супругу долю. В таком случае суд “обделенному” супругу присуждает денежную компенсацию, на выплату которой также устанавливает строго определенный срок. Сложность раздела имущества часто бывает обусловлена тем, что в составе общей массы образуется так называемое “спорное” имущество. Порой очень затруднительно бывает определить, является ли конкретная вещь или предмет совместно нажитым. К примеру, супруги приобрели в браке машину. Но жена в последствии ее продала, а на вырученные средства купила для себя одежду. В законе есть такая формулировка, как “предметы индивидуального пользования”, которые не подлежат разделу в случае развода. Однако машина, купленная в браке, и деньги от ее продажи будут подпадать под категорию совместно нажитого имущества. И подобные коллизии на практике выливаются в затяжные споры. Сложность раздела имущества может быть связана еще и с популярными в современных условиях различными взносами и кредитами. Многие молодые пары, став супругами, решают приобрести жилье по ипотечному или иному кредиту. Это всегда требует внесения некой суммы в качестве первого взноса. Первоначальный взнос может состоять из тех денег, которые были накоплены еще до свадьбы. Остальные же деньги пара вносит, уже являясь мужем и женой. В случае развода раздел будет происходить так. Та часть, которая была оплачена из личных денег, пропорционально разделится в качестве обязательств, остальное же имущество, уже купленное на совместный бюджет, будет делиться поровну. В семьях не всегда работают оба супруга. Безработный супруг может и вовсе не иметь своего дохода. Однако это отнюдь не умаляет его права на получения доли совместно нажитого имущества в ситуации с возможным разводом. Хотя суды в последнее время все чаще следуют такому правилу, что при обстоятельствах, когда один супруг не работал на протяжении всего брака, то получить долю от совместно нажитого имущества он может лишь в случае ухода за совместными детьми и ведения домашнего хозяйства. Презумпция гражданского и семейного законодательства такова, что в случае спора о разделе имущества супружеские доли в общей имущественной массе признаются равными. Однако суд обязательно учтет интересы детей, если они имеются в семье и еще не достигли совершеннолетия. Это становится побудительным мотивом к тому, чтобы от равенства долей в целях соблюдения интересов детей несколько отступить. Большая часть остается за тем из супругов, с которым в дальнейшем будет проживать ребенок.

Чтобы при разделе общего имущества не возникало особых сложностей, по возможности сохраняйте чеки от различных крупных приобретений, гарантийные талоны на товары, техническую документацию и паспорта. Все эти документы при разводе будут выступать важными доказательствами, на основании которых суд придет к выводу, что вещи, к которым они прилагаются, следует относить к общей имущественной массе. Совершение сделок одним супругом может быть допустимо и без предварительного согласия другого супруга. Но без такого согласия нельзя обойтись, если сделка связана с недвижимостью. В целях избежания споров при разделе лучше изначально договориться о том, что любые сделки в вашей семье вы будете совершать исключительно при наличии обоюдного согласия. Для установления конкретной стоимости имущества, подлежащего разделу, суд может назначить товароведческую экспертизу. На основании нее раздел имущества будет произведен максимально справедливо и мотивированно.