При банкротстве лизингодателя лизингополучатель может включиться в реестр требований кредиторов

Вопрос: Между лизингодателем и лизингополучателем заключен договор лизинга. Лизингополучатель внес часть лизинговых платежей в счет исполнения обязательств по уплате выкупной цены согласно договору. В отношении лизингодателя начата процедура банкротства. Может ли лизингополучатель включиться в реестр требований кредиторов как залоговый кредитор в части выплаченных им лизинговых платежей?

Ответ: По мнению автора, при банкротстве лизингодателя лизингополучатель может включиться в реестр требований кредиторов в части выплаченных им лизинговых платежей только в случае, когда договор лизинга заключен с правом выкупа и при этом он досрочно расторгнут и лизингополучателем оплачена часть выкупной цены. Вместе с тем такой лизингополучатель не является залоговым кредитором, а имеет статус конкурсного кредитора и может претендовать лишь на возврат сумм, выплаченных им в качестве выкупной цены.

Обоснование: В соответствии с положениями ст. ст. 2, 16 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” обязательными условиями для включения в реестр требований кредиторов являются:

  • наличие у должника неисполненных денежных обязательств перед соответствующим кредитором;
  • предъявление таким кредитором в суд, рассматривающий дело о банкротстве, заявления о включении в реестр;
  • удовлетворение судом указанного заявления.

Как следует из содержания ст. 665 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 2, 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)”, основные обязательства, вытекающие из договора лизинга, состоят: для лизингодателя – в приобретении у определенного продавца в собственность определенного имущества и предоставлении этого имущества лизингополучателю за плату во временное владение и пользование; для лизингополучателя – в принятии указанного имущества и уплате лизингодателю лизинговых платежей в установленном порядке и сроки. В случае если договором лизинга предусмотрено условие о выкупе лизингополучателем предмета лизинга, взаимные обязательства сторон дополняются: для лизингодателя – обязанностью передать предмет лизинга в собственность лизингополучателя при наступлении установленных договором обстоятельств, для лизингополучателя – обязанностью приобрести предмет лизинга в собственность на оговоренных условиях.

В свою очередь, ст. 28 Федерального закона N 164-ФЗ определяет лизинговые платежи как общую сумму платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, включающую в себя:

  • сумму на возмещение затрат лизингодателя по приобретению и передаче предмета лизинга лизингополучателю;
  • сумму на возмещение затрат по оказанию других предусмотренных договором лизинга услуг;
  • доход лизингодателя;
  • выкупную цену предмета лизинга, в случае если договором лизинга предусмотрено условие о выкупе лизингополучателем предмета лизинга.

Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, в рамках лизинговых правоотношений лизингополучатель может оказаться на стороне кредитора, имеющего право требования к лизингодателю как должнику-банкроту только в случае, когда договор лизинга заключен с правом выкупа и при этом:

  1. лизингополучатель выплатил лизинговые платежи (с учетом выкупной цены) в полном объеме, либо
  2. договор лизинга досрочно расторгнут в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством или самим договором, и лизингополучателем оплачена часть выкупной цены.

Соответственно, в первом случае лизингополучатель приобретает право требовать надлежащего оформления перехода к нему права собственности на предмет лизинга и передачи указанного имущества свободным от прав третьих лиц, в том числе залоговых, а во втором – право требовать возврата платежей, внесенных им в качестве выкупной цены.

В свою очередь, согласно положениям ст. 2 Федерального закона N 127-ФЗ конкурсными кредиторами признаются кредиторы по денежным обязательствам.

Таким образом, учитывая, что только во втором из вышеприведенных случаев лизингополучатель имеет денежные требования к лизингодателю-банкроту, он может включиться в реестр требований кредиторов лишь в указанной ситуации. При этом в любом случае такой лизингополучатель не является залоговым кредитором, поскольку его требования не обеспечены залогом имущества должника, и может претендовать только на возврат сумм, выплаченных им в качестве выкупной цены.