При расторжении договора лизинга лизингодатель вправе требовать возмещения с лизингополучателя расходов на транспортировку автомобиля и приведение его в состояние, готовое для реализации

Вопрос: Лизинговая организация приобрела в собственность автомобиль и передала его в лизинг. Договор выкупного лизинга расторгнут в связи с ненадлежащим исполнением условий договора лизингополучателем, автомобиль возвращен.

Лизинговая организация понесла расходы на транспортировку автомобиля и приведение его в состояние, готовое для реализации (ремонт, предпродажная подготовка и т.д.). Вправе ли лизингодатель требовать возмещения данных расходов с лизингополучателя?

Ответ: По нашему мнению, в случае расторжения договора возвратного лизинга лизингодатель вправе требовать возмещения с лизингополучателя расходов на транспортировку автомобиля и приведение его в состояние, готовое для реализации, однако для определения размера подлежащей взысканию суммы необходимо будет учитывать взаимные предоставления сторон по договору.

Обоснование: В силу ст. 665 Гражданского кодекса РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

На основании ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)” (далее – Закон N 164-ФЗ) договор лизинга – договор, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Пункт 2 ст. 13 Закона N 164-ФЗ предусматривает, что лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, данным Федеральным законом и договором лизинга.

Статья 619 ГК РФ предусматривает основания для досрочного расторжения договора по требованию арендодателя.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

На основании п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Пункт 2 ст. 15 ГК РФ предусматривает, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Пункт 3.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 “Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга” (далее – Постановление N 17) предусматривает, что расторжение договора выкупного лизинга по причине допущенной лизингополучателем просрочки в оплате не должно приводить к освобождению лизингополучателя от возмещения причиненных лизингодателю убытков (ст. 15 ГК РФ), а также иных предусмотренных законом или договором санкций.

Расторжение договора выкупного лизинга порождает необходимость соотнести взаимные предоставления сторон по договору, совершенные до момента его расторжения (сальдо встречных обязательств), и определить завершающую обязанность одной стороны в отношении другой согласно приведенным в п. 3 Постановления N 17 правилам.

При этом убытки лизингодателя определяются по общим правилам, предусмотренным гражданским законодательством. В частности, к реальному ущербу лизингодателя могут относиться затраты на демонтаж, возврат, транспортировку, хранение, ремонт и реализацию предмета лизинга, плата за досрочный возврат кредита, полученного лизингодателем на приобретение предмета лизинга (п. 3.6 Постановления N 17).

Руководствуясь изложенным, полагаем, что в случае расторжения договора возвратного лизинга лизингодатель вправе требовать возмещения с лизингополучателя расходов на транспортировку автомобиля и приведение его в состояние, готовое для реализации, однако для этого необходимо будет учитывать взаимные предоставления сторон по договору в порядке, предусмотренном п. 3 Постановления N 17.