Прокуратура выступила в качестве адвоката, просит освободить VIP-браконьеров

Прокурор Евгений Морозов  попросил признать виновными подсудимых по делу о незаконной охоте на архаров с борта вертолета Ми-171 в республике Алтай, который потерпел крушение в 2009 году, но освободить подсудимых от наказания в связи с истечением срока давности преступления.

В четверг, выступая в суде прокурор заявил, что вина подсудимых доказана по статье 258 УК РФ (незаконная охота), санкция по которой предусмотрена до двух лет лишения свободы. Стоит отметить, что 13 апреля в суд явился только Капранов. Двое других подсудимых через своих адвокатов обратились с просьбой рассмотреть дело без их участия.  Обвинение считает, что пассажиры вертолета Ми-171 должны быть приговорены к году тюрьмы, но их следует освободить от наказания за истечением срока давности, который по этой статье составляет два года.

В незаконной охоте на занесенных в Красную книгу животных архаров обвиняются бывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных, гендиректор компании “Инеко” Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Между тем фигуранты дела и их адвокаты по-прежнему заявляют о своей невиновности.

Четвертого выжившего в катастрофе – второго пилота воздушного судна – следствие не стало привлекать к ответственности.

Заместитель районного прокурора Сергей Пиндык в среду заявил в суде, что полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, погибший в авиакатастрофе, перед крушением принимал участие в незаконной охоте на краснокнижных животных. За более чем два года с момента авиакатастрофы прокуратура впервые официально заявила, что полпред участвовал в охоте. Ранее официально не сообщалось о том, что Косопкин охотился на архаров.

Вскоре после крушения в СМИ появились фотографии с места событий, на которых были видны убитые архары – дикие бараны. Было возбуждено дело о незаконной охоте на животных, которое затем было закрыто в связи со смертью всех обвиняемых. Впоследствии дело было вновь открыто, а в причастности к охоте на архаров обвинили трех выживших пассажиров Ми-171