Расходы на страхование лизингового имущества могут быть приняты для целей налогообложения

Вопрос: ООО “Альфа” – лизингополучатель. У ООО “Альфа” есть автомобиль в лизинге. Автомобиль застрахован по каско и попал в серьезное ДТП, страховая компания также признала его полную гибель, о чем сообщила в своем письме. Выгодоприобретателем по риску полной гибели является лизингодатель, и он будет получать страховое возмещение. Но страхователем является компания-лизингополучатель (ООО “Альфа”), то есть ООО “Альфа” оплачивало сумму по договору страхования и равномерно в течение года списывало стоимость полиса каско у себя на расходы по налогу на прибыль. ООО “Альфа” не успело списать всю сумму стоимости каско на расходы к тому времени, когда страховая компания своим письмом признала полную гибель автомобиля. Может ли ООО “Альфа” принимать на расходы уплаченную сумму по договору страхования и в том числе недосписанную часть суммы по договору страхования?

Ответ: Расходы на добровольное страхование лизингового имущества по риску полной гибели могут быть приняты для целей налогообложения прибыли у лизингополучателя даже с учетом того факта, что выгодоприобретателем по договору страхования является лизингодатель. Не списанный на момент гибели застрахованного имущества остаток расходов на страхование, по нашему мнению, также может быть принят к расходам. Однако, учитывая, что финансовое ведомство высказывало и противоположную позицию, нужно быть готовым к спору с налоговой инспекцией.

Обоснование: Для того чтобы расходы можно было учесть для целей налогообложения прибыли, они должны соответствовать требованиям, которые установлены п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ (п. 49 ст. 270 НК РФ):

  • 1) расходы должны быть обоснованны;
  • 2) расходы должны быть документально подтверждены;
  • 3) расходы должны быть произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ в расходы на страхование включают расходы на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией.

Такую позицию подтверждало и финансовое ведомство в своем Письме (Письмо Минфина России от 20.02.2008 N 03-03-06/1/119). Однако тут стоит учитывать, что в более позднем Письме финансисты указали: страховые платежи (взносы) по договору страхования предмета лизинга могут учитываться лизингополучателем для целей налогообложения прибыли организаций только в случае, если выгодоприобретателем и организацией, уплачивающей страховые платежи (взносы), является лизингополучатель. То есть, в случае если лизингополучатель не является выгодоприобретателем, страховые платежи (взносы) по договору страхования предмета лизинга, по мнению Минфина России, не могут учитываться лизингополучателем для целей налогообложения (Письмо Минфина России от 09.08.2011 N 03-07-11/215).

Полагаем, что лизингополучатель напрямую экономически заинтересован в том, чтобы предмет лизинга (в данном случае автомобиль) был застрахован, даже если лизингополучатель не является выгодоприобретателем по договору страхования. Ведь, в случае если автомобиль не будет застрахован, сильное повреждение, угон или утрата автомобиля по иным причинам могут привести к существенным финансовым потерям у лизингополучателя, так как ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)”, далее – Закон N 164-ФЗ). При этом утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга своих функций по вине лизингополучателя не освобождает его от обязательств по договору лизинга (ст. 26 Закона N 164-ФЗ).

А при условии страхования в соответствии с п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 “Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга”, если погибший или поврежденный предмет лизинга был застрахован в пользу лизингодателя, он обязан предпринять разумные усилия для получения страхового возмещения. При этом сумма полученного лизингодателем страхового возмещения идет в зачет требований лизингодателя к лизингополучателю об уплате лизинговых платежей (если договор лизинга не был расторгнут) или при расчете сальдо встречных обязательств (если договор лизинга был расторгнут).

Следовательно, расходы на такой договор страхования соответствуют положениям ст. 252 НК РФ и их можно учесть при расчете налога на прибыль. Несписанный остаток суммы по договору страхования, по нашему мнению, также может быть принят к расходам, так как именно полностью уплаченная сумма по договору страхования обеспечивает в данном случае выплаты со стороны страховой компании лизингодателю и пресекает притязания с его стороны (лизингодателя) к лизингополучателю на возмещение причиненных убытков, вне зависимости от того факта, была ли она списана в налоговом учете или нет.

Однако, учитывая более позднее Письмо Минфина России, нужно быть готовым к спору с налоговой инспекцией.