Расширяются основания для отсрочки от призыва граждан на военную службу

Депутаты Б.С.Кашин, В.С.Шурчанов внесли в Госдуму законопроект “О внесении изменения в часть 1 статьи 24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”.

Действующей редакцией п.б.1 ч.1 ст.24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” предоставляется отсрочка от призыва на военную службу гражданам, являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

В ходе призывной кампании встает вопрос о предоставлении отсрочки лицам, назначенным опекунами или попечителями граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Военные комиссариаты, ссылаясь на ст.87 Семейного кодекса РФ, отказывают в предоставлении отсрочки от призыва на военную службу, мотивируя данное решение тем, что имеются другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан. Статья 87 СК РФ устанавливает обязанность трудоспособных совершеннолетних детей заботиться о нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителях. Проявление заботы предполагает проявление внимания, оказание всесторонней помощи и поддержки как в моральном, так и в материальном (алиментные обязательства) плане. Если материальная поддержка может быть осуществлена принудительно, то другие необходимые формы заботы осуществляются исключительно на добровольных началах. В частности, опекуны или попечители, которые, в соответствии со ст.35 Гражданского кодекса РФ, призваны защищать права и интересы недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, назначаются органами опеки и попечительства исключительно с их согласия. При этом должны учитываться способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, нравственные и иные личные качества, отношения с лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно – и желание подопечного.

Предлагается изложить пункт б.1 части 1 статьи 24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” в следующей редакции:

“б.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры, либо близкого родственника, признанного судом недееспособным или ограниченно дееспособным.”