Раздел доли в ООО при разводе. Совет адвоката.

Добрый день. При разводе мне отошла доля в ООО. В самом обществе меня не допускают к управлению и не выполняют решение суда. Что мне делать? Я высылала досудебную претензию, (для арбитражного суда), генеральному директору ООО. Копии устава у меня нет, ООО мне ее не предоставляет. Как я понимаю, в Уставе может быть закреплено положение о запрете на продажу или уступку иным образом доли либо части доли третьему лицу и тогда ООО обязано выкупить мою долю. Если запрета нет, то необходимо внести изменение в устав ООО в части состава участников ООО , распределения долей в уставном капитале ООО и размера таких долей участников; заключению учредительного договора между участниками ООО. Все решения, связанные с вхождением нового участника в состав ООО должны быть приняты на Общем собрании участников ООО , в том числе решения об утверждении изменений в устав ООО и заключении учредительного договора. Но ООО ничего не желает предпринимать и поэтому наличие у меня Устава ничего не изменит, как я понимаю.

Ответ

Во-первых, в рамках судебного процесса «О разделе имущества» вы были вправе ходатайствовать «Об истребовании необходимых документов у ООО», в т.ч. Устава, Учредительного договора и т.д.

Во-вторых, если НЕ исполняются ваши требования как одного из Соучредителей во внесудебном порядке о передаче вам необходимых документов по ООО, то в этом случае, вы вправе обратиться в СУД !!! и уже в судебном порядке при участии нашего арбитражного адвоката можете требовать передачи вам необходимых документов по ООО.

По закону (ст. 34 СК РФ), если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества — имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу — является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства,. В т.ч. — приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. (ст.ст. 33-39 СК РФ).