Рекламная или информационная вывеска

Вопрос: Суд обязал организацию демонтировать рекламную вывеску, организация ссылалась на то, что это информационная вывеска. В чем отличие вывески от рекламы, какие правовые последствия несет отнесение конструкции к той или иной категории?

Ответ: Была ли организацией размещена только информационная вывеска или вывеска рекламного характера, имеет значение для применения законодательства о рекламе, в частности в решении вопроса о необходимости принятия решения о признании вывески общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Признание вывески только информационной будет означать отсутствие необходимости принятия такого решения.

Отличие вывески от рекламы определяется на основании содержащейся в ней информации, ее расположения и размеров.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

В соответствии с пп. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе” реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 N 188-ФЗ решение о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе посредством заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, должно быть принято общим собранием собственников многоквартирного жилого дома.

В Определении Верховного Суда РФ от 18.11.2014 N 303-ЭС14-395 по делу А73-9636/2012 отражена позиция, в соответствии с которой законом прямо установлена возможность принятия такого решения на общем собрании собственников помещений об использовании общего имущества дома, определении размера платы лишь при использовании имущества для установки и эксплуатации другими лицами рекламных конструкций, но не в случае размещения информации в соответствии с требованиями Закона о защите прав потребителей.

В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 58 “О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона “О рекламе” разъяснено, что при применении п. 1 ст. 3 Закона судам следует исходить из того, что не может быть квалифицирована в качестве рекламы информация, которая хотя и соответствует перечисленным в Законе критериям, однако обязательна к размещению в силу закона или размещается в силу обычая делового оборота.

В п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 N 37 “Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе” указано, что указание юридическим лицом своего наименования на вывеске (табличке) по месту нахождения преследует иные цели и не может рассматриваться как реклама. Сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске.

Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 20.10.2011 N 7517/11 по делу N А71-5758/2010-А25 для разграничения информации и рекламы значение имеет предусмотренная федеральным законом обязательность размещения в целях доведения до потребителя соответствующей информации и место ее размещения, манера исполнения при размещении этой информации значения не имеет.

Так, в Определении Верховного Суда РФ от 29.02.2016 N 304-ЭС16-21 по делу N А45-20221/2014 суд, определив, что размещение спорных конструкций на фасаде дома, являющемся общим имуществом жильцов многоквартирного дома, произведено без соответствующего разрешения и вывеска не относится к обязательной информации, размещение которой в силу закона не требует согласования, взыскал неосновательное обогащение с лица, разместившего конструкцию.

В Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.03.2016 N Ф03-742/2016 по делу N А51-10920/2015 (Определением Верховного Суда РФ от 15.07.2016 N 303-ЭС16-7515 отказано в передаче дела для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления) суды установили, что спорная конструкция не является вывеской, поскольку превышает допустимые для информационной вывески размеры (в соответствии с п. 8.10 Положения N 89-МПА допускается размер вывески, предназначенной для доведения до сведения потребителей информации на русском языке о наименовании изготовителя не более 0,60 м по горизонтали и 0,40 м по вертикали).

В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.06.2015 N Ф04-19344/2015 по делу N А67-3252/2014 суды пришли к выводу, что размещенная на стене жилого дома конструкция, с учетом ее размера и содержащихся на ней слов, является рекламной конструкцией, так как служит для поддержания и формирования интереса неопределенного круга лиц к юридическому лицу и его деятельности, то есть имеет отношение именно к деятельности ответчика; приведенная на конструкции информация способна сформировать предпочтительный интерес к приобретению товаров (работ, услуг) именно у этого юридического лица.

В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 26.02.2016 N Ф05-196/2016 по делу N А40-3493/2015, напротив, был сделан вывод о том, что вывеска “Ренессанс Кредит. Банковские услуги” расположена на фасаде здания непосредственно над входом в занимаемом ответчиком нежилом помещении. Данная информация представляет собой сведения о виде деятельности организации в целях доведения этой информации до потребителей. Размещение вывесок подобного содержания является общераспространенной практикой и соответствует нормативно-правовым актам города Санкт-Петербурга. Суд признал вывеску не относящейся к рекламной.

В Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.07.2015 N Ф07-4751/2015 по делу N А56-31402/2014 (Определением Верховного Суда РФ от 02.09.2015 N 307-ЭС15-11544 отказано в передаче дела для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления) установлено, что вывеска “ОПТИКА” расположена на фасаде здания непосредственно над входом в занимаемое ответчиком нежилое помещение; вывеска “ВРАЧ” также расположена на фасаде здания непосредственно над окнами занимаемого ответчиком помещения. Соответствующая информация представляет собой сведения о виде деятельности организации, размещена в целях доведения до потребителей; в ней не содержится конкретных указаний на товар (работы, услуги), на условия их приобретения или использования, иных данных, что позволило бы квалифицировать такую информацию в качестве рекламной применительно к ст. 3 Закона о рекламе. Соответственно, суд посчитал расположенные на фасаде здания объекты наружной информации “ОПТИКА”, “ВРАЧ” обязательными для юридического лица вывесками, не относящимися к рекламным.

Таким образом, была ли организацией размещена только информационная вывеска или вывеска рекламного характера, имеет значение для применения законодательства о рекламе, в частности в решении вопроса о необходимости принятия решения о признании вывески общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Признание вывески только информационной будет означать отсутствие необходимости принятия такого решения.

Суды определяют отличие вывески от рекламы на основании:

  • содержащейся в ней информации (если вывеска содержит только общеобязательную информацию, то она является информационной; она также является информационной, если ее целью не является формирование или поддержание интереса к ее обладателю, его товарам, идеям, начинаниям и способствование реализации этих товаров, а информирование третьих лиц о наличии юридического лица как такового);
  • ее расположения (расположение вывески непосредственно над входом в помещение, занимаемое индивидуальным предпринимателем/юридическим лицом, будет свидетельствовать в пользу того, что она информационная);
  • ее размеров.