Смягчен приговор по статье 228.1 УК РФ

По приговору З. признан виновным и осужден:

за совершение 21 апреля 2013 года, в 17 часов 53 минуты, по адресу: <адрес>, покушения на незаконный сбыт наркотических средств N-адамантан-1-ил-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид, массой 0,16 грамм и 0,16 грамм, в крупном размере;

за совершение 21 мая 2013 года до 20 часов 05 минут, по адресу: <адрес>, незаконного хранения наркотических средств N-адамантан-1-ил-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид, массой 22,64 грамма, в крупном размере.

В кассационной жалобе адвокат, не оспаривая вины и квалификации действий, выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания ввиду неправильного применения судом уголовного закона и несправедливости приговора. Указывает, что при назначении наказания суд не признал в качестве обстоятельств, смягчающих его наказание, активное способствование расследованию и раскрытию преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, а также положительную, а не удовлетворительную, как указано в приговоре, характеристику с места предыдущего отбывания наказания, наличие которых подтверждено материалами уголовного дела. В связи с изложенным просит приговор изменить, применить ст. ст. 61, 64 УК РФ, ч. 3 ст. 68 УК РФ, снизив срок назначенного наказания.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного З., президиум считает, что приговор Центрального районного суда г. Тулы от 14 ноября 2013 года подлежит изменению по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, ввиду существенного нарушения уголовного закона, повлиявшего на исход дела.

Как следует из материалов уголовного дела, З. при допросе в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ <…> и обвиняемого <…>, вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, признал и дал признательные показания по существу подозрения и обвинения, что согласно обвинительному заключению <…>, признано следователем в качестве смягчающего наказание З. обстоятельства в виде активного способствования расследованию и раскрытию преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый З. также признал вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, что подтверждается протоколом судебного заседания <…> и следует из приговора суда <…>.

Как видно из приговора, суд в качестве обстоятельства, смягчающего наказание З. за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, активное способствование раскрытию и расследованию преступления не признал, и ничем не мотивировав несогласие с выводом следствия о наличии этого обстоятельства в качестве смягчающего наказание З.

Кроме того, как следует из приговора, при назначении наказания суд учел в том числе и сведения о характеристике личности З. по месту предыдущего отбывания им наказания в <…>, указав при этом, что последний характеризуется удовлетворительно, что противоречит имеющейся в материалах уголовного дела характеристике, выданной <…>, согласно которой З. характеризуется положительно <…>, нарушений трудовой дисциплины не допускал, за период отбывания наказания в облегченных условиях имел семь поощрений.

В связи с изложенным, президиум приходит к выводу о том, что приговор подлежит изменению, активное способствование расследованию и раскрытию преступления – признанию в качестве смягчающего наказание осужденного обстоятельства по преступлению, предусмотренному ч. 2 ст. 228 УК РФ, а указание об учете удовлетворительной характеристики по месту предыдущего отбывания З. наказания подлежит замене на положительную характеристику.

В связи с вносимыми в приговор изменениями наказание, назначенное З.., подлежит смягчению как по ч. 2 ст. 228 УК РФ, так и по совокупности совершенных им преступлений по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 30 п. “г” ч. 4 ст. 228.1 УК РФ и ч. 2 ст. 228 УК РФ, суд назначил З. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет 4 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.