Сопровождение исполнительного производства

Исполнительное производство представляет собой заключительную стадию гражданского процесса, когда после вынесения своего окончательного вердикта по рассматриваемому делу, судьи возлагают на специальных должностных лиц (судебных приставов) обязанность по принудительному осуществлению прав истца. Задача службы судебных приставов заключается в том, чтобы заставить ответчика в полном объеме своевременно выполнить все указанные ему судом предписания. Задача адвоката контролировать судебных приставов, чтобы Вы могли получить то, Вам присуждено судом.

Меры принудительного исполнения, как правило, применяются в следующих ситуациях:

  1. В случае необходимости взыскания денежных средств с ответчика в пользу истца;
  2. При отчуждении у ответчика определенных предметов, перечень которых указан в судебном постановлении;
  3. В случае наложения ареста на принадлежащее должнику имущество для его последующего изъятия и продажи в счет уплаты непогашенного долга;
  4. При взыскании денег и вещей, официально принадлежащих ответчику-должнику, но находящихся в данный момент в распоряжении у третьих лиц.

Нужно ли контролировать работу судебных приставов?

При наличии определенных обстоятельств, существенно затрудняющих исполнение судебного решения либо делающих данное мероприятие невозможным, должностное лицо, ответственное за его выполнение, может поставить перед судом вопрос об отсрочке завершения дела либо попросить суд пересмотреть свой вердикт и изменить способ исполнения решения. В ряде оговоренных законом случаях (например, когда выходит срок давности исполнительного производства), ответчик полностью освобождается от возложенных на него в принудительном порядке обязанностей удовлетворить предъявленные ему истцом требования.

Поэтому, к сожалению, иногда лица, работающие в службе приставов, злоупотребляют своими возможностями и халатно относятся к своей работе, не давая ход делу и обосновывая это тем, что на пути разрешения вопроса возникли какие-то сложные препятствия – нет возможности связаться с должником, отсутствует контакт с каким-либо учреждением и т.п. Также часто случается, что в силу большого количества судебных тяжб приставы нередко оказываются перегружены работой и чисто физически не могут справиться с огромным количеством навалившихся на них дел, и по этой причине выполнение многих процедур откладывается в долгий ящик.

Чтобы избежать долгой волокиты и быть на сто процентов уверенным, что решение суда будет выполнено, истцу нужно осуществлять контроль за действиями приставов. Справиться с этой задачей помогает такая услуга, как сопровождение исполнительного производства.

Какие конкретно действия осуществляются нанимателем в рамках оказания такой услуги?

  • Представление процессуальных документов к исполнению;
  • Разработка и подготовка документации, необходимой для претворения в жизнь судебного постановления (запросов, сопроводительных писем, заявлений и прочих);
  • Детальное ознакомление с материалами, собранными в ходе исполнительного производства;
  • Выявление правонарушений со стороны судебных приставов, а также сбор фактов, доказывающих их беспричинное бездействие;
  • Обжалование действий (либо бездействия) приставов;
  • Непосредственное присутствие грамотного юриста при проведении сотрудниками службы приставов различных мероприятий;
  • Профессиональные консультации клиента по вопросам, связанным с работой государственного судебного аппарата.

Очевидно, что вмешательство в исполнительное производство профессионального независимого юриста позволяет истцу оперативно получать актуальную информацию о текущем состоянии своего дела, а также дает возможность провести всю процедуру по взысканию денежных средств максимально быстро и эффективно.