Совладелицу “Алтына” Антонину Бабосюк выпустили из СИЗО, как сообщил адвокат

Вице-президент ювелирного холдинга “Алтын” Антонина Бабосюк, обвиняемая в контрабанде золота, во вторник вышла на свободу из СИЗО “Лефортово” под залог в 30 млн рублей, сообщила “Интерфаксу” адвокат предпринимательницы Татьяна Ножкина. По словам адвоката, Бабосюк встречали родственники, в том числе мать. “Мы ждали почти около трех часов, в течение которых оформлялись необходимые бумаги”, – сказала она.

Утром во вторник родственникам Бабосюк удалось перечислить собранную ими сумму в 30 млн рублей на депозитный счет Верховного суда (ВС). Возле ворот СИЗО вице-президента наблюдательного совета “Алтына” встречали ее мать, адвокат, а также несколько друзей. Они вручили Бабосюк два букета цветов.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ 13 мая постановила изменить Бабосюк меру пресечения с содержания под стражей на денежный залог. Таким образом, коллегия отменила решение Мосгорсуда, продлевавшего срок ареста до 7 июля.Таким образом, ВС согласился с кассационной жалобой адвокатов  Бабосюк. Они оспорили решение Мосгорсуда, продлившего ей арест до 7 июля.

Между тем на заседании адвокат предпринимательницы Генрих Падва заявил, что в настоящее время семья его клиентки не располагает 30 млн рублей “в связи с падением курса доллара”. Он предложил суду залог в размере 25 млн рублей. “Это все деньги, которые есть в семье”, – сказал адвокат. Падва также отметил, что его подзащитная находится в СИЗО более 18 месяцев – при том, что на свободе у нее остались двое несовершеннолетних детей.

Расследование “дела Бабосюк” в настоящее время уже закончено, обвиняемые знакомятся с материалами. После ознакомления с материалами дела они будут переданы в прокуратуру для составления обвинительного заключения, а затем поступят в суд.