Только адвокаты будут иметь допуск к суду.

Представители российской адвокатуры выступают за введение исключительного права адвокатов на судебное представительство в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве и требуют закрыть доступ к профессиональной юридической деятельности ряду категорий граждан, говорится в заявлении, принятом в ходе пятого всероссийского съезда адвокатов.

Сегодня в России практикует более 65 тыс. юристов, которые имеют адвокатскую лицензию, заявил во время выступления на пятом всероссийском съезде адвокатов глава Федеральной палаты адвокатов России Евгений Семеняко.

Для сравнения: по официальной статистике, в США один адвокат приходится на 308 американцев, в Китае – один – на 10,7 тысячи граждан.

По данным главы ФПА, в 2009-2010 годах было подано 13 тысяч заявлений граждан, желающих получить адвокатский статус. 12 тысяч человек были допущены до сдачи квалификационного экзамена. Более 8 тысяч юристов успешно прошли профессиональное испытание.

“Однако за этот же временной отрезок по разным причинам сложили полномочия 5,5 тысячи адвокатов. Поэтому фактический прирост корпорации за отчетный период составил около 2,5 тысяч человек”, – сказал Семеняко.

В своем докладе президент ФПА также сообщил, что около трети сегодняшних российских адвокатов – лица моложе 35 лет.

“В отдельных регионах, например, в Санкт-Петербурге, молодые юристы составляют до 40% численности адвокатских палат. Адвокатура молодеет, поэтому не стоит слушать досужие разговоры, что адвокатская профессия в последние годы утратила привлекательность”, – сказал президент ФПА.

Пятый всероссийский съезд адвокатов проходит во вторник в Москве. Съезд является высшим органом Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ и созывается не реже одного раза в два года.