Участие адвоката в деле о снятии с регистрационного учета и и выселении из квартиры.

К адвокатам обратился А., он приобрел изолированные комнаты в коммунальной квартире в которой был зарегистрирован Н. В связи с этим А. решил выселить Н. который был до этого там прописан. Адвокаты подготовили исковое заявление и подали его в суд.

В ноябре суд вынес заочное решение о выселение Н. и снятии с регистрационного учета.

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

10 ноября 2011 года                                                                                                г. Москва

Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи А.В., с участием прокурора О.А., при секретаре О.В., представителя А. адвоката Головина С.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2по иску А. к Н., Отделению по району Орехово-Борисово Южное ОУФМС России по г. Москве в ЮАО о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, выселении,

УСТАНОВИЛ:

А. обратилась в суд с иском к Н., Отделению по району Орехово-Борисово Южное ОУФМС России по г. Москве в ЮАО о признании Н. прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении из квартиры по адресу: <адрес изъят>.

В обоснование заявленных требований указала, что ответчик Н. на основании договора передачи жилья в собственность от мая 2007 г. являлся собственником комнаты <№ изъят> в квартире коммунального заселения по адресу: <адрес изъят>. По договору дарения от 04 июня 2007 г. Е. передал право собственности на указанную комнату Е. На основании договора купли-продажи от 03 сентября 2010 г. Е. приобрела в собственность свободную комнату <№ изъят> в указанной двухкомнатной коммунальной квартире. сентября 2010 г. по договору купли-продажи, заключенному с Е., А. приобрела квартиру по указанному адресу. До настоящего времени в комнате <№ изъят> зарегистрирован и проживает Н., что нарушает ее права как собственника жилого помещения. При разбирательстве дела просила признать Н. прекратившим право пользования комнатой <№ изъят> в квартире с июня 2007 г., выселить Н. из квартиры и снять с регистрационного учета по адресу: <адрес изъят>.

Истица А., будучи надлежащим образом извещена, в судебное заседание не явилась, сведений об уважительности причин неявки не представила, в связи с чем, дело рассмотрено в ее отсутствие, с участием представителя.

Представитель истца – по доверенности в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Ответчик Н. в судебное заседание не явился, извещался судом надлежащим образом по месту регистрации, в связи с чем, суд рассматривает дело в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Представитель ответчика – отделения по району Орехово-Борисово Южное ОУФМС России по г. Москве в ЮАО, будучи надлежащим образом извещен, в судебное заседание не явился, в связи с чем, в порядке ст.167 ГПК РФ гражданское дело рассмотрено в отсутствие представителя данного ответчика.

Выслушав представителя истицы, заключение прокурора, полагавшего иск подлежащим удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом в пределах, установленных законом.

В соответствии с ч.1 ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Судом установлено, что на основании договора передачи <№ изъят> от мая 2007 г., свидетельства о государственной регистрации права <№ изъят>, выданным УФРС по г. Москве, Н. являлся собственником комнаты <№ изъят> в коммунальной квартире по адресу: <адрес изъят>.

На основании договора дарения от 04 июня 2007 г. Н. передал Е. в дар комнату <№ изъят> в квартире коммунального заселения по адресу: <адрес изъят>.

Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от марта 2009 г. в удовлетворении исковых требований Н. к Е. о признании договора дарения комнаты недействительным отказано.

По договору купли-продажи от 09.2010 г. Е. приобрела комнату <№ изъят> в квартире коммунального заселения по адресу: <адрес изъят>.

сентября 2010 г. между Е. и А. был заключен купли-продажи изолированных комнат <№ изъят> и <№ изъят> в квартире по адресу: <адрес изъят>. Договор зарегистрирован Управлением Росреестра по Москве октября 2010 г.

Согласно выписки из домовой книги Н. в настоящее время зарегистрирован в спорной квартире.

Согласно ч.1 ст.235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

При нарушении прав собственника, согласно ст.ст.301, 304 ГК РФ он вправе требовать устранения всяких нарушений его права, истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, в том числе путем выселения лиц, не освобождающих жилое помещение после прекращения их права пользования квартирой.

Как следует из договора дарения от июня 2007 г., ответчик не оговорил с истцом условий о своем дальнейшем праве пользования спорным жилым помещением.

В связи с отчуждением Н. квартиры, прекращением права собственности, отсутствием какого-либо соглашения между сторонами о порядке пользования Н. жилым помещением после его продажи, суд приходит к выводу, что подлежат удовлетворению требования истца о признании ответчика прекратившим право пользования жилым помещением.

Поскольку Н. прекратил право пользования спорным жилым помещением после регистрации в УФРС по г. Москве июня 2007 г. договора дарения комнаты от 06.2007 г., он подлежит снятию с регистрационного учета в квартире по адресу: <адрес изъят>, в соответствии с пунктом 4.3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы № 859-ПП от 31 октября 2006 года.

В соответствии с ч.1 ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В связи с прекращением у Н. права пользования жилым помещением по адресу: <адрес изъят>, он подлежит выселению из указанной квартиры.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 233-235 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Признать Н. прекратившим право пользования комнатой <№ изъят> в квартире по адресу: <адрес изъят>.

Выселить Н. из квартиры по адресу: <адрес изъят>.

Решение суда является основанием для Отделения по району Орехово-Борисово Южное ОУФМС России по г. Москве в ЮАО для снятия Н. с регистрационного учета по адресу: <адрес изъят>.

Ответчик вправе подать в Нагатинский районный суд г.Москвы заявление об отмене решения в течение 7 дней со дня получения копии решения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Нагатинский районный суд г. Москвы в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения.

Судья