Учитывая, что цена реализации минеральной воды формируется с учетом цены тары, в которой она реализуется, каким образом следует исчислять налоговую базу по налогу на добычу полезных ископаемых?

Вопрос: Организация осуществляет добычу и реализацию минеральной воды и является плательщиком налога на добычу полезных ископаемых.

Ответ адвоката по налогам: Пунктом 1 ст. 337 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) установлено, что добытым полезным ископаемым в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр минеральном сырье, первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту Российской Федерации, стандарту отрасли, региональному или международному стандарту, а в случае их отсутствия – стандарту (техническим условиям) организации.

При этом не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого, являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности.

Постановлением Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 N 64 “О некоторых вопросах, связанных с применением положений Налогового кодекса Российской Федерации о налоге на добычу полезных ископаемых, налоговая база по которым определяется исходя из их стоимости”, в котором даны разъяснения арбитражным судам, указано, что при определении объекта налогообложения по НДПИ следует учитывать, что продукция, в отношении которой были осуществлены предусмотренные соответствующими стандартами технологические операции, не являющиеся операциями по добыче (извлечению) полезного ископаемого из минерального сырья, например операции по очистке от примесей, измельчению, насыщению т.д., не признается добытым полезным ископаемым. Также Пленум ВАС РФ отметил, что при продаже маркированного, упакованного, затаренного полезного ископаемого его реализация в смысле п. п. 2 и 3 ст. 340 Кодекса не осуществляется и в данном случае стоимость добытого полезного ископаемого должна определяться с применением расчетного способа оценки.

Таким образом, учитывая изложенное, при реализации добытой минеральной воды, разлитой в потребительскую тару, налоговая база по НДПИ должна определяться налогоплательщиком в порядке, установленном п. 4 ст. 340 Кодекса, – исходя из расчетной стоимости добытого полезного ископаемого.

И.К. Золоторева