В кассации удалось снизить наказание по статье 158 УК, кража

Б.О. осужден за кражу, совершенную с незаконным проникновением в помещение и хранилище. Адвокат Головин С.Н. вступил в дело на стадии кассации.

Согласно приговору 16 декабря 2013 года примерно в 04 часа 20 минут Б.О. взломал замок входной двери “Любимая аптека” ООО, расположенной по адресу г. <данные изъяты> незаконно проник в помещение, похитил имущество и денежные средства. После этого взломал денежный базис кассового аппарата, тем самым незаконно проник в хранилище и похитил денежные средства. Своими действиями Б.О. причинил ООО ущерб на общую сумму 100 000 рублей.

В кассационной жалобе адвокат поставил вопрос об исключении квалифицирующего признака кражи с незаконным проникновением в хранилище и снижении Б.О. наказания, поскольку кассовый аппарат, из которого похищены денежные средства, не является хранилищем материальных ценностей, а предназначен для обеспечения торговых операций, производимых продавцом, в связи с чем, он не может быть признан хранилищем в соответствии с п. 3 Примечаний к ст. 158 УК РФ.

Суд проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы нашел приговор подлежащим изменению.

Выводы о виновности Б.О. в содеянном суд обосновал совокупностью собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств, которым в приговоре дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности, а также достаточности для правильного разрешения уголовного дела.

Вместе с тем при квалификации действий Б.О. суд первой инстанции не учел, что в силу п. 3 Примечаний к ст. 158 УК РФ под хранилищем понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

По настоящему делу установлено, что Б.О., в том числе, совершил хищение денежных средств из кассового аппарата. Его основная функция состоит не в постоянном или временном хранении материальных ценностей, а в обеспечении торговых операций, производимых продавцом (печатание чеков, которые выдаются покупателю, фиксация производимых расчетно-кассовых операций для учета и товарооборота). Хранение денег в кассовом аппарате предусматривается для удобства проведения продавцом расчетных операций и не является его основной функцией.

В этой связи суд необоснованно квалифицировал преступление по признаку незаконного проникновения в хранилище.

Суд исключил из осуждения Б.О. по п. “б” ч. 2 ст. 158 УК РФ квалифицирующий признак совершения кражи с незаконным проникновением в хранилище.

Наказание, назначенное Б.О. по п. “б” ч. 2 ст. 158 УК РФ, снизить до 1 года 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.