В поле зрения следствия по делу о “прокурорских казино” в Подмосковье попал зампред Мособлсуда – СМИ

В скандальное дело о сети нелегальных игорных заведений в Московской области, которым управлял Иван Назаров, пользовавшийся покровительством сотрудников местного ГУВД и прокуратуры Московской области, оказываются вовлечены все новые действующие лица. Помимо высокопоставленных сотрудников прокуратуры — первого заместителя прокурора региона Александра Игнатенко и главы 15-го управления облпрокуратуры Дмитрия Урумова, которых СКР подозревает в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, может оказаться замешанным и заместитель председателя Мособлсуда Василий Гавричков, пишет “Коммерсант”.

По сведениям издания, в ходе длившегося всего несколько часов расследования уголовного дела в отношении Игнатенко и Урумова (оно было быстро отменено замгенпрокурора Виктором Гринем), следователи и сотрудники ФСБ успели провести целый ряд обысков у подозреваемых и их знакомых, попавших в оперативную разработку. В частности, следственные группы посетили дачное некоммерческое партнерство “Силанс” в Красногорском районе Московской области, членами которого, как считало следствие, являлись заподозренные прокуроры и ранее арестованная по делу о мошенничестве Алла Гусева.

Следователи решили посетить и объект, который был обозначен в их документах как коттедж с бассейном некоего Василия Гавричкова. Этот гражданин заитересовал следствие как человек, ранее, возможно, контактировавший с уже арестованными обвиняемыми, в частности с Гусевой, а также с заподозренными прокурорами. Однако обыск не состоялся, поскольку Гавричков оказался заместителем председателя Московского областного суда, который в соответствии с законом “О статусе судей” обладает иммунитетом. Следователи довольствовались визуальным осмотром его домовладения снаружи и выписками из книги учета посетителей Дворца правосудия Мособласти, среди которых, по некоторым сведениям, оказалась и Гусева.

По словам адвоката Гусевой Марины Голубевой, о судье Гавричкове она ничего не знает, но даже если ее подзащитная и посещала Мособсуд, то это ни о чем противоправном с ее стороны не свидетельствует. При этом адвокат утверждала, что следствие пыталось склонить ее подзащитную к даче показаний на прокуроров, обещая взамен статус свидетеля под госзащитой с проживанием в Сочи. Однако обсуждать возможные коррупционные связи прокурорских работников Гусева не стала, поскольку просто не знала о них, сказала адвокат.

Сам Гавричков оказался недоступен для комментариев, а руководитель пресс-службы Мособлсуда Елена Поварова сказала “Коммерсанту”, что об инциденте, якобы происшедшем в “Силансе”, ей ничего не известно. Она также пооветовала тщательно проверить информацию перед тем, как ее обнародовать.