ВАС РФ определил срок для взыскания НДС с контрагента

Опубликовано Постановление Президиума ВАС РФ от 29 сентября 2010 г. N 7090/10, в котором изложена позиция суда по некоторым вопросам, возникающим при взыскании поставщиком с покупателя НДС, изначально не указанного в договоре.

Нередко возникает ситуация, когда стороны гражданско-правового договора согласовывают цену без НДС, полагая, что хозяйственная операция указанным налогом не облагается. Вместе с тем не исключена ситуация, когда уже после исполнения договора налоговый орган может доначислить поставщику НДС на сумму договора, например в силу изменившейся практики Президиума ВАС РФ в отношении обложения налогом операций, совершаемых в рамках договора.

В связи с этим возникает два основных вопроса:

  • можно ли поставщику взыскать доначисленную сумму НДС с покупателя;
  • если нет, то с какого момента отсчитывать срок давности для обращения в суд?

На первый вопрос Президиум ВАС РФ однозначно ответил, что сумма НДС предъявляется дополнительно к цене и, соответственно, может быть взыскана с покупателя независимо от того, указано на это в договоре или нет.

Так, основная проблема возникает при решении второго вопроса. Статьей 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности – 3 года. При этом ч. 1 ст. 200 ГК РФ предусмотрено, что срок начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В то же время по обязательству с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока его исполнения (ч. 2 ст. 200 ГК РФ).

Президиум ВАС РФ посчитал, что требование об оплате НДС не может рассматриваться в качестве самостоятельного требования, в отрыве от требования по оплате услуг по договору. Следовательно, применяется правило ч. 2 ст. 200 ГК РФ и срок давности исчисляется со дня, когда истек срок оплаты оказанных услуг.

Такая позиция Президиума ВАС РФ невыгодна для поставщиков, поскольку время для обращения в суд для них существенно сокращается, однако корреспондирует с п. 2 ст. 173 НК РФ, согласно которому сумма налога может быть заявлена покупателем к вычету в течение трех лет с периода, в котором первоначально возникло право на вычет.