Вступление в наследство

Как показывает практическая сторона нашей жизни, разобраться во всех юридических тонкостях наследственных дел без опытного адвоката по наследству довольно сложно. Исходя из этого, по вопросам юриспруденции необходимо обращаться к профессионалу, готовому качественно и в краткие сроки помочь вам в нужных юридических вопросах.

Так как законодательная база постоянно изменяется, то немаловажным фактором при выборе адвоката в Москве, будет его специализация, направленная именно на работу по наследственным делам. У постоянно практикующего адвоката по наследству гораздо больше накопленного опыта в данной сфере, чем у его коллег — юристов широкого профиля. Благодаря многолетнему труду опытному адвокату узкого профиля удается с легкостью решать сложные спорные и конфликтные ситуации, часто встречающиеся при оформлении документов на право наследования.

Поэтому, из множества юридических компаний следует выбрать именно ту, которая специализируется в большей степени на оформление документации и разрешение споров в наследственных делах, имея при этом многолетний опыт работы и положительные отзывы. После выбора профессионального нотариуса начинается трудоемкая процедура вступления в наследство, особенно для тех, кто сталкивается с этим впервые.

До начала открытия наследственного дела у нотариуса, претенденту на наследование нужно написать заявление.

Есть два варианта вступление в наследование: первый вариант – по закону, второй – по завещанию. В обоих вариантах есть свои нюансы и правила, о которых могут не знать наследники. Например, при наследовании по завещанию, есть «принцип ограничения обязательной доли», при котором наследник получает сумму меньшую, чем заявленная в завещательном документе. Также, по законодательству, все наследники делятся на несколько групп по степени кровного родства, о чем подробно написано в Гражданском кодексе.

При наследовании по завещанию, есть и свои подводные течения. Одно из них гласит, что наследником по завещанию может быть не только родственник, но и любой другой человек, или даже государство, организация, фонд. Также, все наследство может быть передано не одному наследнику, а разделено на определенные части и распределено для дарения нескольким лицам.
Есть и нераспространенные виды завещания, такие как: общее завещание супругов и секретное завещание. У данных завещаний свои особенные правила оформления.

Для вступления в наследство, наследуемому лицу необходимо принести к нотариусу комплектацию обязательных для оформления наследства документов. Для каждого вида наследственного имущества (банковские вклады, земельные участки, движимое или недвижимое имущество и т.п.) существует свой перечень нужных документов.

Для осуществления регистрации перехода права собственности, очень важно тщательно оформлять и проверять всю документацию для получения «Свидетельства о праве на наследство».
Важным является и срок принятия наследства – это шесть месяцев со дня открытия наследственного дела.

Обычно в услуги нотариуса входят такие функции: консультации, оказание квалифицированной помощи в оформлении и сборе документов, восстановление сроков принятия наследства, ведение и предоставление в суде спорных дел по наследству.