Выбор продавца и предмета лизинга лизингодателем

Вопрос: Условиями договора лизинга не было предусмотрено, что выбор продавца и предмета лизинга осуществляется лизингодателем. Будет ли лизингодатель отвечать за невыполнение продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга?

Ответ: В ситуации, когда условиями договора лизинга не было предусмотрено, что выбор продавца и предмета лизинга осуществляется лизингодателем, лизингодатель не будет отвечать за невыполнение продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

В Определении ВАС РФ от 13.05.2013 N ВАС-5102/13 по делу N А40-132566/10-40-819 рассмотрена ситуация, когда условиями договоров лизинга не было предусмотрено, что выбор продавца и предмета лизинга осуществляется лизингодателем. На основании этого факта суд сделал вывод, что невыполнение продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга не является обстоятельством, за которое отвечает лизингодатель, поэтому требование о возмещении убытков может быть предъявлено лизингополучателем непосредственно продавцу (при доказанности совокупности необходимых для привлечения к ответственности условий).

Аналогичная позиция изложена в Определении Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 36-КГ15-19, Постановлении Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 N 17748/10 по делу N А60-46065/2009-СР.

Таким образом, в ситуации, когда условиями договора лизинга не было предусмотрено, что выбор продавца и предмета лизинга осуществляется лизингодателем, по-мнению адвокатов Москвы лизингодатель не будет отвечать за невыполнение продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга.