Выигранно дело об оспаривании постановления о расчете задолженности по алиментам

К. обратился в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава – исполнителя Ч. о расчете задолженности по алиментам.

В обоснование требований указав, что 30.03.2009 года мировым судьей был издан судебный приказ о взыскании с К. в пользу Б. алиментов на содержание детей в размере 1/3 заработка и иного дохода начиная с 25.03.2009 года.

На основании данного судебного приказа 21.10.2009 года ОСП возбуждено исполнительное производство.

21.07.2014 года судебным приставом-исполнителем Ч. было издано постановление о расчете задолженности по алиментам, из которых усматривается, что размер задолженности по алиментам на 01.06.2014 года составляет 530 503 рубля 80 копеек.

За период с марта 2009 года по декабрь 2012 года судебный пристав- исполнитель осуществил расчет задолженности исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. За этот период судебному приставу-исполнителю К. был предоставлен договор оказания возмездной помощи (между физическими лицами), заключенный между К. и Т., согласно которого К. принял на себя обязательство помогать Т. с по хозяйственным вопросам в домовладении, с земельным участком. В качестве доказательства К. были предоставлены расписки в получении денег и акт приема-передачи вознаграждения, считает, что исходя из этих сумм дохода, должно производиться удержание по алиментам.

В связи с чем, просит признать постановление судебного пристава- исполнителя отдела судебных приставов. о расчете задолженности от 21.07.2014 года незаконным.

Указывает, что поскольку договор оказания возмездной помощи соответствует требованиям законодательства, при этом законом не предусмотрены основания, по которым сделки могут ставиться под сомнение. При этом отмечает, что ни одна из сторон не заявила ходатайство о подложности данных доказательств.

Адвокат по алиментам Головин Сергей Николаевич возражал против этих доводов.

Как следует из материалов дела, поводом для обращения К. в суд с заявлением послужило вынесенное 21 июля 2014 года судебным приставом-исполнителем постановление о расчете задолженности по алиментам, в соответствии с которым задолженность по алиментам по состоянию на 1 июня 2014 года составляет 530 503 руб. 80 коп. По мнению заявителя, данное постановление является незаконным, поскольку за период с марта 2009 года по декабрь 2012 года судебный пристав-исполнитель осуществил расчет задолженности исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности, тогда как в подтверждение его заработка в спорный период судебному приставу-исполнителю были представлены договор оказания возмездной помощи, а также расписки в получении денег и акт приема-передачи вознаграждения.

Из материалов дела следует, что судебными приставами-исполнителями выносились постановлениями о расчете задолженностей, которые в установленном законом порядке не были обжалованы К. При вынесении данных постановлений и определении размера задолженности судебным приставом-исполнителем учитывалось фактическое частичное погашение задолженности, в том числе и по распискам, о чем прямо указано в постановлениях.

Кроме того, в спорный период времени К. неоднократно опрашивался, при этом пояснял, что трудоустроиться не может, официального заработка не имеет, состоял на учете в центре занятости населения, получал пособие по безработице, о чем также свидетельствуют представленная информация ГКУ НСО “Центр занятости населения”.

Поскольку, К. не проинформировал судебного пристава-исполнителя о месте работы в спорные периоды времени и своевременно не представил соответствующих доказательств в подтверждение данного обстоятельства, то суд пришел к обоснованному выводу о том, что размер задолженности определен судебным приставом-исполнителем согласно требованиям ч. 3 ст. 102 ФЗ “Об исполнительном производстве” с применением среднего заработка в России, что также отвечает требованиям п. 4 ст. 113 СК РФ, соответственно, порядок определения размера задолженности, установленный указанными выше нормами права для случаев отсутствия у должника места работы и заработка, судебным приставом-исполнителем нарушен не был.

С учетом изложенного, суд полагает, что судебным приставом-исполнителем предоставлены достаточные доказательства обоснованности принятого постановления, оснований для расчета задолженности по алиментам за спорный период исходя из размера полученного дохода, не имелось.

Суд отказал в удовлетворении искового заявления истца, адвокату удалось выиграть еще одно дело.