Защита акционера, пять способов эффективной защиты корпоративной собственности

Для любого успешно развивающегося бизнеса существует множество рисков. И одним из главных является недружественное поглощение (захват) активов хозяйственных обществ. Наиболее уязвимыми для бизнеса и в то же время эффективными для “захватчиков” являются посягательства на акции “привлекательных” компаний.

На сегодняшний день существует большое количество тщательно разработанных “захватчиками” способов хищения корпоративной собственности, среди которых самыми распространенными являются обращение взыскания на акции по фиктивным обязательствам, фальсификация сделок по отчуждению акций и использование подконтрольного реестродержателя с целью незаконной смены собственников акций.

Для использования способа хищения акций с помощью обращения взыскания по фиктивным обязательствам создается несуществующее обязательство, которое якобы является неисполненным, и на этом основании инициируется судебное разбирательство. В последующем суд, руководствуясь подложными доказательствами, выносит решение об удовлетворении требований “захватчиков”. В заключение “захватчики” инициируют исполнительное производство, в рамках которого судебный пристав-исполнитель принимает решение об аресте акций должника, и далее акции продаются с публичных торгов добросовестному приобретателю.

При фальсификации сделок по отчуждению акций “захватчиками” используются подложные протоколы общих собраний акционеров, доверенности и передаточные распоряжения с целью смены единоличного исполнительного органа для последующей незаконной продажи акций.

Использование подконтрольного реестродержателя преследует цель незаконной смены собственников акций и внесения соответствующих записей в реестр акционеров. В силу положений Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги в реестре, а именно с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя. Таким образом, недобросовестные лица, используя подконтрольного регистратора, производят замену в реестре с одних акционеров на других. Кроме этого, нередки случаи использования комплексных способов недружественного поглощения. В этих условиях мошенники, используя судебные механизмы, передают реестр акционеров подконтрольным реестродержателям и одновременно применяют фиктивные сделки по отчуждению акций.

В Российской Федерации правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами. Есть Постановление Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 “О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об акционерных обществах”. В нем разъясняется возможность рассмотрения в судах практически всех споров, возникающих в связи с деятельностью акционерных обществ. Следует отметить, что основная сфера осуществления защиты прав акционеров – это исковое производство. Исковое производство является основной формой защиты при разрешении большинства споров о праве, поскольку обеспечивает участникам спора наиболее полные гарантии по выяснению всех фактических обстоятельств по делу, связанных с нарушением прав акционеров и вынесением законного и обоснованного судебного решения.

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что многие акционеры хозяйственных обществ не готовы к эффективной защите своей корпоративной собственности и слабо представляют значимость данной проблемы. Как правило, хищение корпоративной собственности осуществляется скрытно. Собственник или менеджмент предприятия обнаруживает пропажу активов уже на этапе приобретения их добросовестным приобретателем. В связи с этим отсутствие соответствующей степени заботливости и осмотрительности, продолжительное безразличное отношение к ценным бумагам приводят к колоссальным убыткам и, как следствие, к утрате активов.

На практике единственным способом восстановления корпоративного контроля и противодействия полной утрате активов является судебная защита. Собственнику акций, обнаружившему хищение своих активов с лицевого счета реестра акционеров, необходимо обратиться с иском в арбитражный суд по подсудности. В зависимости от способа хищения активов акционерам следует выбрать существующий способ защиты нарушенного права, а именно предъявить в арбитражный суд виндикационный иск – истребование из чужого незаконного владения акций, иск о признании права собственности на акции, иск о признании сделки по отчуждению акций недействительной или иск о признании недействительной записи по лицевому счету в реестре акционеров.

Предъявление в арбитражный суд искового заявления о признании права собственности на акции является достаточно эффективным способом защиты и восстановления нарушенного права в случаях приобретения акций добросовестным приобретателем, т.е. лицом, которое не знало и не могло знать о незаконности отчуждения акций. Вместе с тем потерпевший акционер обязан доказать отсутствие волеизъявления на отчуждение акций и подложность данной сделки, в том числе инициировав судебную экспертизу сфальсифицированных документов.

Также акционеру, восстановленному в своих правах, необходимо подать иск об истребовании из чужого незаконного владения акций с целью возникновения оснований у держателя реестра для списания акций с лицевого счета добросовестного приобретателя на лицевой счет законного собственника акций. В то же время виндикационный иск может применяться акционером как самостоятельный способ судебной защиты. Данный способ применяется, когда спор о праве собственности на акции отсутствует, но акции находятся в чужом незаконном владении.

В связи с тем, что права на акции переходят с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в реестре акционеров, предъявление иска о признании недействительной записи по лицевому счету в реестре акционеров является не менее эффективным способом восстановления нарушенного права.

Из сказанного следует, что противостоять недружественному поглощению и методам хищения активов – достаточно непростая задача. В этих условиях наиболее эффективным средством защиты от хищения корпоративной собственности будет применение комплексных мер превентивной защиты акционеров на этапе мониторинга состояния активов. К тому же целесообразно использовать профилактические меры защиты против хищения активов.

Во-первых, акционеру необходимо осуществлять мониторинг за информацией, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц и в реестре акционеров, периодически запрашивать информацию об акциях в виде выписки из реестра акционеров. Кроме этого, следует выбирать реестродержателя, который осуществляет страхование своей профессиональной деятельности.

Во-вторых, при покупке акций необходимо изучить историю сделок с данными акциями на предмет законности их отчуждения и действительно ли предыдущие собственники отчуждаемых акций заключали сделку с нынешним продавцом.

В-третьих, целесообразно включить условие в договор на ведение реестра акционеров об обязанности реестродержателя в течение рабочего дня информировать эмитента обо всех случаях внесения записи в реестр акционеров, связанных с отчуждением акций. Также необходимо включить условие об ответственности регистратора за убытки, причиненные акционерам в случае, если будет произведено списание акций с лицевого счета акционера по сфальсифицированным документам.

В-четвертых, обеспечить возможность безопасного хранения документации общества, в том числе протоколов заседания совета директоров, протоколов общих собраний акционеров, учредительных документов, печатей, бухгалтерской документации, свидетельств о праве собственности на имущество.

Также эффективным способом защиты от хищения активов является передача акций в доверительное управление. В случае передачи ценных бумаг в доверительное управление акции списываются со счета акционера и зачисляются на счет доверительного управляющего, при этом собственность на акции сохраняется за акционером. Вместе с тем в силу положений Гражданского кодекса обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением несостоятельности (банкротства) этого лица.

Вышеперечисленные способы не являются абсолютной гарантией защиты от противоправных действий третьих лиц, однако существенно могут усложнить процесс хищения активов и, следовательно, обеспечат возможность акционеру понести меньшие убытки при восстановлении в законных правах.

Беляев В. Защита акционера. Пять способов эффективной защиты корпоративной собственности // Юрист спешит на помощь. 2015. N 11. С. 33 – 34.